Холодная питерская связь

Компании
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Питерский лидер мобильной связи "Северо-Западный GSM" демонстрирует специфический североевропейский стиль ведения дел. Вот уже не один год он дрессирует своих абонентов, оставляя неизменными тарифы. Но, кажется, пришло время их менять

Летом 1992 года по Невскому проспекту шел бывший житель Северной Пальмиры, а ныне гражданин Швеции врач-психиатр Евгений Кесарев. В Петербург он приехал отнюдь не по медицинским делам, а для развития бизнеса с Россией - своего рода хобби. Одна из первых попыток создать бизнес в виде совместной радиостанции оказалась неудачной - российские коллеги обвели Кесарева вокруг пальца: радиостанция функционировала успешно, но доли Кесарева в ней, увы, не оказалось. Новым объектом приложения своих сил Евгений Кесарев выбрал связь. Он продвигал на российском рынке программное обеспечение для системы расчетов за телефонные переговоры. С этим предложением и пришел Кесарев к начальнику вычислительного центра "Санкт-Петербургского междугородного международного телефона" (СПб ММТ) Александру Малышеву. Однако в переговорах с ним всплыла совершенно другая идея - создать в Питере сотовую сеть нового стандарта GSM.

Малышев доложил об идее Кесарева своему шефу, гендиректору СПб ММТ Николаю Певцову. Тому идея понравилась, и по просьбе Малышева Кесарев начал искать партнеров на своей новой родине. В феврале 1993 года Кесарев и Малышев посетили крупнейшего шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson. Визит этот не принес никаких результатов, однако во время поездки они познакомились с одним из топ-менеджеров шведского оператора связи Telia - Бо Магнусом. Швед загорелся идеей создания совместной сотовой компании GSM в Петербурге и начал агитировать своих скандинавских коллег. Сначала он провел переговоры с датчанами, потом с норвежцами, а позже с финнами. Именно последние в итоге согласились нести самую большую ответственность в скандинавском братстве - на их долю пришелся самый большой вклад и, как следствие, самая большая доля акций компании. С российской стороны к компании Певцова присоединилась "Ленсвязь", а потом через дочернюю компанию и "Петербургская телефонная сеть", уже имевшая СП мобильной связи "Дельта Телеком" и познавшая вкус сотового бизнеса.

В результате в июне 1993 года в форме закрытого акционерного общества была зарегистрирована новая сотовая компания - "Северо-Западный GSM". Ее имя обозначало и масштаб рыночных амбиций учредителей, и совершенство используемой ими технологии.

После Кесарева

Союз с северными европейцами и соответствующий питерский менталитет оказали решающее влияние на стиль работы "Северо-Западного GSM". Получилась такая дважды европейская компания - экономная, осторожная, тщательно планирующая каждый свой шаг и вместе с тем делающая акцент на новейших технологических достижениях. Впрочем, не стань она такой, ее вообще бы не было.

Многие полагают, что наличие серьезных западных партнеров автоматически обеспечивает финансовую силу компании. Однако на самом деле, приходя в Россию, иностранцы, а в особенности северные европейцы, действуют крайне осторожно и снижают свои риски самым простым способом - предельно уменьшая масштабы финансирования проекта. После серьезнейшего обсуждения величины необходимого уставного к

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама