Косово в законе

Политика
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
На юге Европы опять запахло войной

В течение нескольких дней прошлой недели пропускной пункт между Македонией и Косово был закрыт для транспорта с гуманитарным грузом - в югославскую провинцию через него направлялись танки и бронемашины. В понедельник 27 марта в юго-восточной части Косово начинаются маневры сил НАТО под кодовым названием Dynamic Response-2000 ("Динамичный ответ-2000"). "Цель маневров - продемонстрировать решимость НАТО и международного сообщества развернуть дополнительные контингенты KFOR в Косово", - пояснил корреспонденту "Эксперта" по телефону высокопоставленный чин в штабе KFOR в Приштине.

Возникшая в последние недели военная напряженность на границе Косово с Сербией не оставляет сомнений в том, кому готовятся "динамично ответить" натовские силы - все тому же Слободану Милошевичу. На прошлой неделе югославский президент распорядился направить внушительные армейские подразделения в приграничные с Косово районы Сербии с тем, чтобы дать отпор вылазкам террористических группировок албанцев, взявшихся "защищать" селения своих соплеменников по ту сторону границы. Натовцы пытаются гасить участившиеся стычки албанцев с сербами. Но реакцию Милошевича при этом они считают неадекватной и подозрительной: мол, не задумал ли хозяин Белграда развязать "небольшую победоносную войну" с целью укрепить свои пошатнувшиеся позиции в Белграде?

Спустя год после начала операции по умиротворению Косово, НАТО вновь оказывается перед реальной перспективой возобновления боевых действий в Югославии.

Робертсон разочарован

Годовщину начала бомбардировок Югославии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе отметили скромно. Генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон провел в минувший вторник пресс-конференцию, в ходе которой сделал весьма впечатляющее заявление. "Год спустя после начала бомбардировок СРЮ, - сказал он, - никто не может быть удовлетворен ситуацией в Косово". И добавил, что сам он "по-человечески разочарован" тем, что президент Югославии Слободан Милошевич до сих пор остается у власти.

Впрочем, генсеку впору быть разочарованным не только положением дел в этой югославской провинции, но и последствиями косовской операции для самого альянса. "Косово вновь проверяет НАТО на прочность", - заявил на днях Крис Пэттэн, член Еврокомиссии, ведающий вопросами внешней политики. Сегодня обозначилось несколько линий расхождения между ведущими членами альянса. США не могут договориться со своими европейскими союзниками о том, кто должен платить за восстановление Косово. Администрация Клинтона утверждает, что она достаточно потратилась, взяв на себя основное бремя расходов на ведение боевых действий. Восстановительные работы, мол, должны теперь обеспечить европейцы. "ЕС непростительно медлит с выделением обещанных на эти цели средств", - резко заявила на прошлой неделе госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Влиятельные европейские политики, впрочем, утверждают, что сейчас вообще не время считать деньги. Ситуация в Косово обостряется с каждым днем, и НАТО стоит на пороге нового витка боевых действий. Минист

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама