Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 27.03.2000
Главным фактором роста производства, оздоровления бюджета, накопления валютных резервов и укрепления курса рубля стал рост мировых цен на нефть и сырьевые товары

Февральские макроэкономические данные свидетельствуют о продолжении новой фазы промышленного подъема, начавшейся в ноябре прошлого года. С исключенной сезонностью промышленное производство в феврале выросло по отношению к январю на 2%.

Следует, однако, подчеркнуть, что этот подъем имеет ярко выраженный структурный характер. Во-первых, он проявляется в основном в сырьевых экспорториентированных отраслях - черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Во-вторых, по важнейшим видам промышленной продукции расширение производства практически отсутствует: рост объемов выпуска сырья и материалов полностью компенсируется снижением выпуска конечной продукции.

Результаты опросов руководителей предприятий также свидетельствуют о промышленном оживлении (см. таблицу). В феврале произошло заметное улучшение оценок, характеризующих выпуск продукции, спрос и финансовое положение предприятий. Судя по опросам, состояние конъюнктуры оказалось самым благоприятным за последние два года. Оценки общей экономической ситуации, увеличения производства и собственных оборотных средств достигли максимума за весь период наблюдений (с 1995 года): так, на расширение выпуска продукции указали около трети опрошенных руководителей предприятий.

Сохраняются позитивные ожидания руководителей предприятий: доля тех, кто в ближайшие несколько месяцев ориентируется на дальнейшее увеличение спроса и уровня выпуска продукции, составила в феврале соответственно 31 и 42%. Это максимальные значения с 1995 года.

Наблюдающееся конъюнктурное оживление дает основание для оптимистичных прогнозных оценок промышленного производства на 2000 год. В рамках сложившихся инерционных трендов индекс производства промышленной продукции в целом за год может составить 104,0-104,5%. В то же время, если фаза подъема продлится хотя бы до середины года, годовой индекс промышленного производства достигнет 105-106%.

Индекс экономической активности в феврале 2000 года заметно увеличился по сравнению с январем. Его величина приблизилась к максимальному уровню, достигнутому в 1997 году.

В отличие от сферы производства ситуация, складывающаяся в сфере конечного спроса, может быть охарактеризована как стагнация. Общая величина конечного спроса на товары (без учета накопления запасов) выросла в феврале по сравнению с январем всего на 0,3%, а по сравнению с декабрем - уменьшилась на 2,3% (сезонность устранена).

В сфере потребления слабо выраженный рост оборота розничной торговли, наблюдавшийся с августа по декабрь, сменился застоем. За два месяца объем товарооборота практически не изменился. Этот застой наблюдается на фоне маятниковых колебаний реальных доходов населения, не отражающихся, впрочем, на потребительском спросе. В феврале рост реальных доходов составил 9,5% (сезонность устранена), однако он лишь частично компенсировал январский провал: по сравнению с декабрем их объем уменьшился на 5,5%.

В сфере инвестиций ситуация за последние два месяца заметно ухудшилась. Рост инвестиций, наблюда

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама