Кристаллизация индустрии

Экономический анализ
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Промышленная политика России должна быть направлена на формирование кластеров взаимосвязанных отраслей, имеющих высокий рыночный потенциал

Никакая страна не может быть конкурентоспособной во всех сферах деятельности одновременно. Международная конкурентоспособность во всех промышленно развитых странах изначально развивалась вокруг отдельных кластеров. Конкурентоспособность Швеции в целлюлозно-бумажном секторе распространяется на оборудование по деревообработке и производству бумаги, конвейерные линии и на некоторые смежные отрасли-потребители, например производство спичек. Дания разработала специфические промышленные технологии для агробизнеса и пищевой промышленности. Немецкие машиностроители и автомобилестроители выигрывают от существования в стране высокоразвитых производителей компонентов для этих отраслей. В Италии специальные кластеры сформировались в промышленных районах, где развиты отраслевые комбинации: металлообработка-режущий инструмент, мода-дизайн, кожа-обувь, деревообработка-мебель.

В России за семьдесят лет плановой экономики практика кластеризации была практически полностью забыта. Кластеризация существовала в начале столетия, когда в стране происходила промышленная революция; в советское же время было сформировано несколько небольших кластеров, в основном вокруг монополистов-поставщиков, но в целом промышленное разнообразие было подавлено монокультурной практикой.

Сегодня в России существует несколько кластеров, образованных вокруг ключевых отраслей (химическая, нефтегазовая, автомобилестроение, металлургия, машиностроение и судостроение), но значительная часть оборудования, узлов и компонентов приобретается у иностранных поставщиков. Эти структуры еще очень хрупки и вряд ли могут сравниться с реальными кластерами, состоящими из хорошо отлаженной системы множества конкурентоспособных поставщиков и клиентов. Процесс формирования высокоэффективных индустриальных кластеров может быть значительно ускорен при помощи целевых национальных и иностранных инвестиций. Богатая сырьевая база России способна послужить основой для интеграции многих важнейших отраслей, таких как машиностроение, химическая промышленность и транспортное оборудование, целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия.

Кластеры могут формироваться на региональной основе, где уже сейчас наблюдается высокая географическая концентрация взаимосвязанных отраслей (например, машиностроение в Москве и Санкт-Петербурге, автомобилестроение вокруг Тольятти, химическое производство вокруг Москвы, Тулы и Нижнего Новгорода), что обеспечивает возможность увеличенного впрыска капитала и технологий при помощи прямых иностранных инвестиций (ПИИ). ПИИ будут содействовать созданию в стране здорового соперничества между местными и иностранными фирмами, что зародит конкуренцию и промышленную модернизацию посредством новых идей, профессионализма, разнообразия стратегий и развития НИОКР. Другим путем может стать провозглашение основных экономических регионов, городов или агломератов особыми зонами развития, где иностранные инвесторы получат особые льготы, если будут способствовать развитию специфических промышленных кластеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама