Платежный ребус

Экономический анализ
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Когда неплатежи превращаются в прибыльный бизнес, самостоятельно победить их государство не в силах

За восемь лет реформ проблема неплатежей в России так и не была разрешена. Вопрос настолько сложен и многоаспектен, что его одним махом или полумерами не решить, хотя рецепты борьбы с этим экономическим недугом предлагают многие.

Посткризисное восстановление российской промышленности, как мы не раз писали на наших страницах (см., например, статью "Смерть бартеру!" в N9 от 6 марта 2000 г.), сопровождалось заметным сокращением масштабов неденежных расчетов в экономике. Реальные объемы задолженности бюджета, предприятий, а также зарплатных долгов начали снижаться. Поэтому мы решили организовать "мозговой штурм", чтобы понять, каким образом можно было бы поддержать этот стихийный процесс. В работе конференции "Долговой кризис России: пути преодоления", проведенной в середине марта "Экспертом", приняли участие работники правительства, госструктур, российские ученые и финансисты.

Гены или вирус?

Неплатеж неплатежу рознь. "Говоря о проблеме неплатежей, необходимо четко себе представлять, что данная проблема имеет три составные части. Первая - это задолженность предприятий перед бюджетной системой. Вторая проблема - задолженность бюджета перед бюджетополучателями. И третья - задолженность между предприятиями", - считает Александр Рогозенков, заместитель руководителя Федерального долгового центра при правительстве РФ. Причем каждая из них имеет свою историю.

Такая структура неплатежей складывалась постепенно. По мнению Павла Кузнецова, заместителя директора Рабочего центра экономических реформ (РЦЭР), можно выделить четыре этапа формирования неплатежей в России. Первый приходится на первую половину 1992 года, когда предприятия из-за развала старых связей накопили множество долгов, и тогда их спас всеобщий взаимозачет. Вторая фаза пришлась на 1993-1994 годы, когда, по мнению Кузнецова, "неплатежи были средством перекладывания инфляционного налога на плечи контрагентов". С 1995-го по 1998 год в период относительной финансовой стабилизации и высокого курса рубля впервые был отмечен рост неплатежей в бюджет при сохранявшихся хронических долгах предприятий друг другу.

Четвертый этап развития системы неплатежей начался с кризиса августа 1998 года и продолжается поныне. "Хотя неплатежи и обесценились, продолжается их номинальный рост, а главное, что система, их порождающая, продолжает сохраняться", - сокрушался Павел Кузнецов.

Более простой взгляд на историю неплатежей предлагает заместитель министра топлива и энергетики РФ Сергей Новиков. Анализируя ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, он пришел к выводу, что одним из стимулов роста неплатежей стала разная платежеспособность потребителей продукции ТЭК и ценовая дискриминация естественных монополистов, которые посредством бартера и производных финансовых инструментов продавали ресурсы каждому потребителю по нужной ему цене. "Именно ценовая дискриминация, с нашей точки зрения, завуалированная под неплатежи, имела место в нашей экономике на протяжении девяносто второго-девяносто пятого годов, когда правит

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама