Больше картона и досок стране

Экономический анализ
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)

В прошлом году предприятия лесопромышленного комплекса России демонстрировали серьезный рост объемов выпуска продукции. В частности, производство ДСП и ДВП повысилось соответственно на 25,7% и 25,1%, товарной целлюлозы - на 27%, бумаги - на 20%, картона - на 35,7%.

Руководитель департамента лесной и деревообрабатывающей промышленности Минэкономики Борис Большаков связывает это с благоприятными условиями для поставки лесопромышленной продукции на экспорт, что позволило предприятиям увеличить оборотные средства, и с тенденцией импортзамещения. На внутреннем рынке увеличился спрос на отечественную мебель, коробочный картон и гофрокартон, печатные виды бумаг, бумажные мешки, санитарно-гигиенические изделия.

Коммерческий директор Сыктывкарского ЛПК Стэн Шульман отметил, что оживление на внутреннем рынке связано не только с импортзамещением, но и с общим увеличением потребления: "В минувшем году мы даже уменьшили экспортные поставки в связи с высоким спросом на бумажно-картонную продукцию в России". По данным Минэкономики, предприятия ЛПК России впервые за последние три года получили положительный финансовый результат - прибыль составила 16,8 млрд рублей. Улучшение финансового состояния сказалось на уменьшении доли убыточных предприятий (51% по сравнению с 68% в 1998 году) и на росте инвестиций более чем в два раза (они составили почти 10 млрд рублей). При этом 82% инвестиций - средства самих предприятий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама