"Белые должны знать"

Политика
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)

В Зимбабве продолжается захват земель, принадлежащих белым фермерам. В течение трех недель чернокожие крестьяне во главе с ветеранами партизанского движения против расистских властей бывшей Южной Родезии захватили свыше четырехсот ферм, принадлежащих белым. Руководители зимбабвийского Фермерского коммерческого союза подали петицию в суд и потребовали в судебном порядке прекратить оккупацию земель. Судебная система в Зимбабве, сохранившаяся со времен белого правительства Родезии, из всех африканских стран наиболее близка к западным образцам, однако руководство Союза готовится к худшему.

Президент страны Роберт Мугабе фактически встал на сторону налетчиков, заявив, что полиция не будет мешать захватчикам и они могут оставаться на землях белых фермеров, если будут вести себя мирно. Сколько времени вооруженные ножами, топорами и автоматами люди могут вести себя мирно, остается только догадываться. В правительственной газете "Геральд" президент Зимбабве обозначил свою позицию еще более конкретно. "Белые должны знать, что земля принадлежит зимбабвийцам", - заявил президент.

Белые фермеры в Зимбабве являются потомками британских поселенцев и составляют всего один процент населения страны. Четырем тысячам фермеров принадлежит треть всех пахотных угодий Зимбабве. Выращиваемый на их фермах табак приносит стране свыше 30% валютной выручки. До последнего времени Зимбабве была единственным в Африке государством, полностью обеспечивающим себя продовольствием.

Сейчас белых фермеров все чаще призывают убраться обратно в Великобританию. По мнению Мугабе, Лондон должен выплатить фермерам компенсацию "из солидарности по принципу цвета кожи".

Стремление отобрать земли у белых может быть объяснено лишь политическими мотивами. Аналитики сходятся во мнении, что захват земель - это способ, которым Мугабе пытается вернуть поддержку избирателей в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в апреле. Согласно данным опросов общественного мнения, проведенных фондом Gallup International, две трети зимбабвийцев хотят, чтобы Мугабе ушел в отставку. Привыкшие к очень неплохому для Африки уровню жизни, зимбабвийцы недовольны ухудшением экономического положения страны. Инфляция составляет 70% в год, безработица охватила более половины трудоспособного населения.

Проблемы возникли из-за того, что правительство ввязалось в гражданскую войну на территории Демократической Республики Конго. В некогда по-европейски чистой и элегантной столице страны Хараре на улицах появилась грязь, из-за плохого содержания приходят в негодность дороги, разрушается одна из лучших в Африке телекоммуникационных систем. На фоне экономических трудностей усилились межрасовые трения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама