Танковый прорыв Украины

Политика
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)

Официальная Анкара рассматривает Украину как полноправного участника объявленного в Турции тендера на закупку 1 тысячи тяжелых танков. Об этом заявил министр Национальной обороны Турецкой Республики Сабахаттин Чакмакоглу во время встречи с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, посетившим Анкару с официальным визитом.

Глава турецкого военного ведомства отметил, что в связи с недавним заявлением правительства ФРГ относительно нежелания давать гарантии на поставку Турции новейших танков "Леопард-2 А5" до улучшения ситуации в сфере соблюдения прав человека в Турции, вопрос с закупкой продукции мюнхенского концерна "Краусс-Маффей Вегман" "становится проблематичным".

В танковом тендере, итоги которого, ориентировочно, будут подведены в июле-августе этого года, участвуют четыре государства: Украина, Германия, США и Франция. Украина представила танк Т-84 М производства Харьковского завода имени Малышева, оснащенный двигателем в 1200 лошадиных сил и полностью отвечающий требованиям НАТО. К тому же украинский танк почти вдвое дешевле немецкого собрата, предназначавшегося для борьбы с бронетехникой стран Варшавского договора. Его конкурентами являются также французский "Леклерк" и американский "Абрамс". Ориентировочная стоимость контракта - около 7 миллиардов долларов США. Турецкая сторона намерена не только приобрести тысячу танков, но и создать в своей стране базу по их производству и обслуживанию.

В настоящее время боевые машины проходят тестовые испытания, первый этап которых уже завершен. Министр обороны Турции расценивает возможности военной промышленности Украины как одни из лучших на территории бывшего СССР. По его словам, ныне существует несколько "очень больших и перспективных двусторонних проектов", которые стороны рассмотрят в ближайшее время.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама