Удар по союзникам

Политика
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)

Председатель комитета по международным отношениям конгресса США Бенджамин Гилман внес на рассмотрение палаты законопроект "О сокращении цен на нефть". Он предполагает уменьшение экономической помощи и прекращение военных поставок странам ОПЕК, участвующим в "искусственном вздувании" нефтяных цен. Если законопроект одобрят конгрессмены, президент США должен будет в течение месяца доложить им об отношениях администрации со странами - членами Организации экспортеров нефти и об их действиях, направленных на сохранение высокого уровня нефтяных цен.

Цены на нефть выросли после того, как страны ОПЕК около года назад приняли решение о сокращении квот ее добычи. Усилия американской дипломатии в последние месяцы были направлены на то, чтобы добиться от них увеличения квот. При этом администрация Билла Клинтона действует лишь дипломатическими методами, не прибегая к угрозе санкций. В рамках такой политики министр энергетики США Билл Ричардсон совершает многочисленные поездки по странам-экспортерам, убеждая их руководителей увеличить добычу нефти.

Позиция администрации подвергается острой критике со стороны конгрессменов. Президента обвиняют в пассивности и требуют более решительных действий по стабилизации нефтяного рынка. Такой решительной мерой, по мысли конгрессменов, должен стать новый законопроект.

Однако если документ вступит в силу, он в первую очередь ударит по отношениям США с нефтяными монархиями Персидского залива. Именно они отказываются увеличивать добычу нефти до общего решения ОПЕК и одновременно являются союзниками США в регионе, получающими значительную американскую военную помощь. Применение нового законопроекта разрушит военный союз между США и ведущими нефтедобывающими государствами Залива, прежде всего Саудовской Аравией. В таком случае Соединенные Штаты утратят один из важнейших рычагов влияния на мировой нефтяной рынок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама