Близкий Оксфорд

Общество
«Эксперт» №12 (225) 27 марта 2000
Корреспондент "Эксперта" без особых усилий получил возможность поучиться в самом престижном британском университете

На свой двадцать третий день рождения (а дело было в минувшем декабре), после небольших посиделок в компании друзей, я отправился смотреть только что вышедший на экраны новый фильм об агенте 007 "Одного мира недостаточно". Фильм, как и предыдущие версии Бондианы, оказался несколько туповатым, но очень смешным. Особенно нас позабавил момент, когда герой Пирса Броснана, выдавая себя за российского ядерного физика и пытаясь объяснить свой прекрасный английский, на ломаном русском произносит фразу: "Я училса в Оксфордэ". В этот момент мы просто зашлись от смеха, а за нами, прочитав субтитры на английском, захохотал весь зал. Дело в том, что фильм я смотрел в кинотеатре на Модлин-стрит, прямо в центре Оксфорда, и рядом со мной сидели еще несколько человек, прекрасно понимавших по-русски и тоже учившихся в Оксфордском университете.

Высшая проба

Как и везде, в Великобритании имя университета значит очень и очень много. В Соединенном Королевстве все университеты делят на три группы. В первую - "Оксбридж" - входят старейшие в стране Оксфордский (XI век) и Кембриджский (XIII век) университеты. Ко второй группе причисляют несколько десятков более "молодых" университетов, если так можно охарактеризовать вузы, основанные в XIV-XIX веках. А к третьей группе в этой иерархии относят продукты образовательной реформы 1991-1992 годов, когда политехнические институты были реорганизованы в университеты. Конечно, наиболее престижно учиться в университетах первой группы. Имя университета является гарантией продвижения по карьерной лестнице даже не самых "сильных" выпускников.

Хотя Оксфорд, основанный еще в 1096 году, максимально "выпячивает" свою особость (чего стоят одни официальные мероприятия, на которые требуется надевать мантию), попасть на учебу туда в принципе не так уж сложно. Хотя бы потому, что Оксфорд - это довольно большой университет. Из 15 тысяч обучающихся в нем две трети составляют студенты, а треть - магистранты и аспиранты. Ежегодно в университет принимают три с половиной тысячи студентов (до получения степени бакалавра они учатся всего три года) и две тысячи магистрантов и аспирантов (сроком от одного до трех лет). Причем половина из них - иностранцы.

Конечно, в Оксфорде обращают внимание на академические достижения поступающего, так как это для самого университета в конечном итоге является залогом поддержания марки. Однако гораздо более важным фактором становится наличие денег: в Британии в отличие от многих европейских стран высшее образование является весьма недешевым удовольствием, особенно для иностранных студентов. Если в Германии, например, в зависимости от университета за учебу необходимо платить символические 200-400 марок в год, которые сторицей окупаются благодаря многочисленным студенческим льготам и скидкам, то в британском университете средней руки год изучения гуманитарных дисциплин обойдется иностранцу в 6-6,5 тысячи фунтов стерлингов (правда, для граждан Великобритании и других стран ЕС тариф почти вдвое меньше). А в "Оксбридже", где

Извечный соперник

Хотя в последние десятилетия конкуренцию Оксфорду начали составлять более молодые университеты, его традиционным соперником считается Кембридж. Академическая деятельность началась в Кембридже в 1209 году, однако первый колледж был основан 75 годами позже. На первых порах студентами и преподавателями стали выходцы из Оксфордского университета, которые бежали от столкновений с горожанами, происходивших в Оксфорде на протяжении XII-XIV веков. Постепенно в этом восточноанглийском городке начали появляться все новые колледжи, что и привело к формированию университета в 1350 году.

После этого на протяжении столетий (до XVII века) в Англии было лишь два университета - Оксфорд и Кембридж (основанный в 1421 году университет Сент-Эндрюз находился тогда в независимой от Лондона Шотландии). Это и создало основу для соперничества. Каждый из университетов пытался привлечь к себе внимание короны (соответственно, казенные деньги), взращивая талантливых ученых. И это им вполне удавалось. В Оксфорде работали Роберт Бойль (один из известнейших физиков XVII века), Кристофер Рен (английский архитектор, построивший чуть не половину Лондона), Эдмунд Галлей (это он предсказал возвращение через 76 лет кометы, позже названной его именем) и многие другие. Не отставал от Оксфорда Кембриджский университет: именно там Исаак Ньютон вывел закон всемирного тяготения, а Чарльз Дарвин разработал свою теорию естественного отбора. Оба университета старались набирать наиболее перспективных студентов и приглашать лучших преподавателей. Если в одном из них вводился какой-либо предмет или открывался факультет, практически мгновенно то же самое делал и "противник".

Забавно, что соперничество в науке переросло в жесткую конкуренцию и антагонизм во всех сферах. Первые соревнования между Оксфордом и Кембриджем по академической гребле (зародившейся в стенах именно этих двух университетов) прошли в 1827 году, а с 1839 года они стали регулярным событием. Затем между двумя университетами начали проводиться матчи по регби и футболу, страсти на которых накаляются до такой степени, что эти соревнования проводятся исключительно в нейтральном Лондоне. Антагонизм усиливается еще тем, что каждый из университетов пытается переманить к себе наиболее перспективных преподавателей и студентов, "обескровив" таким образом конкурента. Поэтому текучесть кадров между этими двумя вузами превышает средний уровень по прочим британским университетам.

Впрочем, в последние годы и они, более динамичные и менее консервативные, стали составлять конкуренцию старым "динозаврам" британской науки. Десяток английских университетов (Манчестер, Лондон, Уорик, Бирмингем, Йорк, Сассекс, Ноттингем, Эдинбург) по некоторым дисциплинам стали превосходить Оксбридж. Но в образовании, к сожалению или счастью, кроме просто хорошего стандарта огромную роль играет брэнд. А торговые марки "Оксфорд" или "Кембридж" слишком хорошо известны, чтобы так просто сдать свои позиции.