Черная дыра

Тема недели
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Мировая теневая экономика по своим масштабам сопоставима с экономикой Соединенных Штатов

Американцы и россияне, нигерийцы и немцы практически каждый день сталкиваются с теневой экономикой. Причем не обязательно с наиболее неприглядным ее порождением - черным рынком, где прибыль извлекается из деятельности, нарушающей уголовное законодательство. Нелегальная торговля оружием, наркотиками и даже людьми в большинстве стран мира находится в "социальном подполье" и в повседневной жизни не видна. Гораздо чаще на поверхность всплывает так называемая серая экономика - совершенно легальная деятельность, доходы от которой не фиксируются так, как того желают налоговые органы. Частные уроки музыки, тенниса и иностранных языков, помощь с уборкой дома и чаевые официанту так же распространены сегодня на Западе, как выплата зарплаты служащим в долларах за совершенно легальную деятельность в менее развитых странах.

Масштабы теневой экономики огромны. Хотя измерить ее точно - непростая задача, ведь теневая экономика, собственно, и возникает из-за стремления избежать измерения, - ряд экономистов использует некоторые косвенные методы, позволяющие дать ей относительную оценку. Согласно предоставленному "Эксперту" исследованию австрийского экономиста Фридриха Шнайдера, во второй половине 90-х годов в развитых странах теневая экономика была эквивалентна в среднем 12% ВВП, в странах с переходной экономикой - 23%, а в развивающихся - 39% ВВП.

По данным МВФ, официальный общемировой ВВП в прошлом году составил 39 трлн долларов (при расчете по паритету покупательной способности). Можно утверждать, что с учетом теневого сектора еще как минимум 8 трлн долларов добавленной стоимости ежегодно производится экономикой неофициальной, не попадая в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций. Таким образом, по своим размерам глобальная теневая экономика сопоставима с экономикой США - страны, имеющей самый крупный ВВП в мире.

Тени над Западом

Хотя европейские и американские газеты любят выносить на первые полосы скандальные материалы об отмывании в швейцарских (американских, багамских, далее по списку) банках нелегальных российских (колумбийских, бразильских, украинских и т. д.) капиталов, не все так прекрасно и в большинстве стран Запада.

Во-первых, богатые страны - основной рынок сбыта наркотиков: именно здесь можно найти достаточное число покупателей этого недешевого товара. Во-вторых, торговля оружием и проституция в силу той же причины (платежеспособный спрос) имеют наибольший оборот именно в этих государствах. И, конечно же, миллионы граждан развитых стран прибегают к различного рода частным услугам - от детективных до образовательных, не утруждая себя заполнением налоговых деклараций. Чтобы избежать проблем с полицией и налоговыми органами, большинство расчетов в таком случае осуществляется наличными. Именно поэтому в эпоху всеобщего распространения кредитных или, на худой конец, дебетовых карточек на стодолларовую купюру в американском супермаркете смотрят сегодня как на упаковку героина.

В

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама