Мандат Неба

Политика
Москва, 27.03.2000
Чтобы стать первоклассной мировой державой, Китаю нужен Тайвань

"Пятьдесят лет назад мы потеряли Китай. Теперь мы потеряли Тайвань. Если мы прямо сейчас не пойдем на коренные реформы, наша партия станет просто пузырем на воде", - сказал мэр Тайбэя Ма Инцзю, представитель правившей доныне партии Гоминьдан. Вывод тем более неутешительный для Гоминьдана, что выборы, состоявшиеся 18 марта, получились представительными: в них участвовали более 82% избирателей, и их результатов никто не оспаривает.

Случилось нечто небывалое в китайской истории: впервые народ своим свободным волеизъявлением осуществил смену власти. Ведь прежде в Китае всегда правила одна "авангардная" партия, которая сама и решала, каким быть китайскому обществу. Такое положение вещей до сих пор сохраняется даже в супермодернизированном Сингапуре, где большинство жителей составляют китайцы.

Но пока тысячи членов партии Гоминьдан в бессильной ярости продолжают осаждать штаб-квартиру своей партии, требуя немедленного ухода ее руководства, тайваньское общество не без тревоги начинает вглядываться в новые горизонты своего будущего. Председатель партиии и бывший президент Тайваня Ли Дэнхуэй и генеральный секретарь Кунь Хуэй уже подали в отставку.

Вновь избранный президент не раз заявлял, что в случае прихода к власти объявит Тайвань независимым государством, а правительство КНР с не меньшим упорством утверждало, что в таком случае силой вернет остров в лоно Китая.

Однако сразу после своей победы на выборах новый президент Тайваня, лидер бывшей до сих пор оппозиционной Национально-прогрессивной партии Чэнь Шуйбянь протянул оливковую ветвь Пекину, предложив провести саммит в любом приемлемом месте и обсудить "на равных" любые темы, в том числе вопрос о путях "объединения Китая".

Председатель КНР Цзян Цзэминь тут же отверг эту идею, подтвердив тезис Пекина о том, что переговоры могут состояться только на основе признания принципа "одного Китая". То есть на столе переговоров перед креслом островитянина должна стоять табличка "Глава местной администрации провинции Тайвань". И никакой государственной символики Республики Тайвань.

После того как председатель КНР отклонил "некорректно", в его понимании, сделанное предложение дружить, Тайвань пошел на новый примирительный шаг: Законодательный юань (парламент) 20 марта отменил существовавший с 1949 года запрет на прямую торговлю с материком, а также разрешил осуществление прямой почтовой связи. И хотя правом "прямого сообщения" с китайским приморьем новым законом наделены пока только два тайваньских островка, находящихся в считанных километрах от материка, аналитики уже сейчас предсказывают быстрое превращение голых скал в процветающую офшорную зону, а в перспективе и чуть ли не в "новый Гонконг".

Сложнее с прямым транспортным сообщением: борта судов и самолетов с официальным тайваньским флагом - это то, что "ритуально" никак не приемлемо для Пекина. Как говорят китайцы, "потеря лица", то есть тотальный позор. А значит, это как раз тот случай, когда компромиссное прохождение "своей части пути" не представляется во

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама