"Шестерка" и Белград

Повестка дня
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

В последний раз Контактная группа по бывшей Югославии, или "балканская шестерка" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Италия), собиралась на уровне министров иностранных дел в апреле прошлого года. Причем без России, которая заявила, что начавшиеся в марте бомбардировки Югославии лишили всякого смысла работу этой группы. Сейчас же Москва положительно реагировала на предложение президентов Франции Жака Ширака и США Билла Клинтона возобновить работу группы.

Причин, объясняющих позицию Москвы, несколько. Во-первых, российский МИД, конечно, стремится поддерживать начавшийся процесс потепления отношений между Россией и Западом во многом для того, чтобы обозначить новую атмосферу в стране и мире, постепенно возникающую с появлением нового российского президента. Во-вторых, руководители стран НАТО достаточно откровенно признали, что нынешняя ситуация в Косово остается взрывоопасной и для ее урегулирования без России не обойтись. Этот жест Запада Москва оценила по достоинству. В-третьих, российский МИД всегда утверждал, что механизм "балканской шестерки" более эффективен для урегулирования косовской проблемы, чем ООН и, разумеется, НАТО. Кроме того, через эту группу Москва рассчитывает активнее влиять на косовские дела.

Белград, однако, негативно воспринял известие о возобновлении работы "шестерки". Сербские власти утверждают, что Косово - их территория и его проблемы должны решаться в Белграде, а не в Париже. В Москве же считают такую позицию президента Солободана Милошевича неконструктивной. Представители МИД РФ полагают, что предотвратить наметившийся процесс формального отделения Косово от Югославии можно лишь путем взаимодействия с западными странами.