Владивостокский феномен

Повестка дня
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Губернатор Приморья Владимир Наздратенко не любит бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, и этот факт превратил демократический процесс в крае в посмешище. За последние пять лет шесть раз отменялись итоги выборов главы Владивостока, 18 раз признавались несостоявшимися выборы депутатов городского Законодательного собрания.

На минувшей неделе второй раз были отменены итоги выборов депутата Государственной думы России по 50-му Владивостокскому округу. Сразу понятно, что победу в них одержал все тот же Виктор Черепков. Он набрал почти вдвое больше голосов, чем ближайшие конкуренты. Основанием для признания выборов недействительными стало решение краевого суда о признании незаконной отмены регистрации кандидата Орыси Бондаренко. Такое решение окружной избирком принял за два дня до голосования и мотивировал его тем, что Бондаренко занималась подкупом избирателей. А именно: в одном из молодежных клубов была организована дискотека с конкурсами, победители которых получали призы от имени Бондаренко.

На суде, заседание которого состоялось уже после выборов, Орыся заявила, что не имеет к этой дискотеке и подаркам никакого отношения. Суд не нашел нарушений закона в этом инциденте, и на основании решения суда окружная комиссия постановила признать выборы недействительными. Председатель ЦИК Александр Вешняков выразил по этому поводу озабоченность и сообщил, что ситуация с Черепковым и выборами во Владивостоке будет рассмотрена в ближайшее время.

Довыборы в Госдуму состоялись 26 марта еще в шести округах. Депутатами стали вице-адмирал Валерий Дорогин (Камчатка), журналист Александр Невзоров (Ленинградская область), командующий Московским округом внутренних войск Аркадий Баскаев и Виктор Алкснис (Подмосковье), Евгений Зяблицев и Николай Овчинников (Свердловская область).