Если чешутся руки...

Повестка дня
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Глава Минтопэнерго Виктор Калюжный выступил с инициативой введения государственного контроля за ценами на бензин с тем, чтобы не допустить их резкого роста в нынешнем году, аналогичного прошлогоднему.

Мотивы министра вполне понятны, а вот эффект предлагаемых им мер в случае их введения будет обратным. Ценовая пауза на российском бензиновом рынке (с ноября по февраль средняя стоимость самой ходовой марки горючего Аи-92 снизилась на 9% - с 7 до 6,3 рубля за литр) подходит к концу. Предстоящая посевная кампания разогреет спрос на нефтепродукты и заставит внутренние цены на них подтянуться к мировым, изрядно подросшим с осени 1999 года. Последние решения ОПЕК вряд ли сильно и в любом случае не сразу их опустят. Согласно прогнозам "Эксперта", средняя цена Аи-92 на внутреннем рынке в этом году будет стремиться к отметке 30 центов (или 8,5-9 рублей) за литр. И это не считая необходимости прямого включения в цену бензина дорожных налогов - единственного способа улучшить качество российских автодорог. Любые попытки административного сдерживания роста цен до этой равновесной отметки приведут лишь к воспроизводству прошлогоднего бензинового кризиса. На легальных заправках бензин пропадет, а на нелегальных можно будет заправиться втридорога в любое время дня и ночи.

Не в меру ретивому министру напоследок хочется повторить ставший крылатым совет Виктора Черномырдина: "Если чешутся руки, почешите в другом месте!"


Премию "Оскар" в категории "анимация" получил наш соотечественник Александр Петров. Двадцатиминутный мультфильм "Старик и море" - его третья номинация на награду Американской киноакадемии. Права на фильм принадлежат канадской фирме "Паскаль Блей Продакшн", но золотую статуэтку режиссер увез в Ярославль, куда он вернулся, невзирая на множество предложений от известных западных кинофабрик.