Предпродажный бизнес

Экономический анализ
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
Всемирный банк и МВФ вмешались в приватизационный скандал в Азербайджане

Всемирный банк заявил в марте о необходимости кардинально изменить схему приватизации государственной собственности в Азербайджане. Незадолго перед этим Международный валютный фонд отказал правительству страны в выдаче очередного транша в размере 23 млн долларов. Условиями предоставления этого кредита были принятие нового закона "О приватизации" и второй программы приватизации, с тем чтобы инвесторы получили представление о будущих планах правительства.

Вероятно, данные меры связаны с тем, что первые лица страны заявили об отказе выставить на продажу наиболее привлекательные для инвесторов компании электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности. Заявление это повергло в шок зарубежных инвесторов, рассчитывающих на приватизацию Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР) - "самой симпатичной невесты" в Азербайджане. Многие из них возмущены решением правительства ограничиться в ближайшие годы приватизацией 40 предприятий не нефтяного сектора. По мнению инвесторов, откладывать продажу ГНКАР нельзя, так как пока еще у них сохранились и потенциальный аппетит, и надежда на то, что в Каспийском бассейне действительно есть большие запасы углеводородного сырья. Пока же портфельные инвесторы, вложившие средства в покупку ваучеров и опционов в надежде на приобретение стратегических предприятий, ищут выход из сложившейся ситуации.

Один из самых известных участников "приватизационной игры" в Азербайджане, глава инвестиционной компании "Минарет Групп", финансист чешского происхождения Виктор Кожени, в своем письме главе правительства Чехии Милошу Земану призвал решить на самом высоком уровне судьбу 650 млн долларов, вложенных американскими инвесторами в азербайджанские ваучеры. Возглавляемая им компания потратила 450 млн долларов на покупку 2 из 8 миллионов ваучеров в Азербайджане, надеясь поменять их на акции стратегических предприятий. Кожени считает, что объем вложенных в Азербайджан инвестиций имеет не экономическое, а политическое измерение. К тому же гарантом вложения такого большого объема средств и снижения рисков был Всемирный Банк, под контролем которого идет приватизация в Азербайджане.

Отказ правительства от продажи "голубых фишек" вызвал разногласия между Кожени и стратегическими инвесторами, которые доверили ему свои средства, но остались ни с чем. Срок действия ваучеров, выпущенных в Азербайджане в 1996 году, истекает 15 августа 2000 года, но инвесторы до сих пор не знают, будут ли использованы ваучеры во второй фазе приватизации, а если будут, то при разгосударствлении каких предприятий. На сегодня инвесторам не предложено пока ни одного объекта, куда можно было бы вложить ваучеры.

Американские инвесторы грозят Кожени международным судом. Они обвиняют своего партнера в том, что благодаря финансовым махинациям с ваучерами, он положил в карман порядка 90 млн долларов. По словам "обиженных" инвесторов, среди которых фигурируют имена влиятельных американских финансистов и политиков, Кожени скупал азербайджанские вауче