Разгаданный сфинкс

Тема недели
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
На Западе уже составили "новый курс" для Путина

Его называют то "черным ящиком", то "вещью в себе", то "сфинксом с берегов Невы". И все же кремленологи и газетно-журнальные аналитики на Западе больше делают вид, будто озадачены неразрешимой "загадкой Путина". Формально им есть чем подкрепить свое размытое видение метеором ворвавшегося в большую политику вчерашнего оперативного сотрудника спецслужб. Они ссылаются на отсутствие у Владимира Путина четко сформулированной программы постельцинского "нового курса", не сомневаясь при этом, что коррективы как во внутренней, так и во внешней политике России при нем неизбежны.

Эти рассуждения предназначены, скорее, для аудитории пикейных жилетов. На самом деле на Западе уже успели проработать наиболее вероятные варианты поведения и наметить векторы эволюции Путина как нового правителя, а аналитические записки разных мозговых трестов, от ультра-консервативных до либеральных, легли на стол тем, кто принимает решения в исполнительной власти.

Олигархов подкупят (или запугают)

На следующий день после того, как более половины российских граждан доверились Владимиру Путину, на веб-сайте "Глобал интеллидженс апдейт" появилось детальное предсказание будущего, строящееся на исходной посылке: возникшая было иллюзия (судя по всему, после интервью программе Би-би-си "Завтрак с Дэвидом Фростом", когда Путин допустил саму возможность вхождения России в НАТО) есть величайшая опасность. Путин совсем не "прозападный" политик. Взяв власть, указывают авторы, Путин обречен на провоцирование крупного международного кризиса, для начала "бросив вызов Соединенным Штатам в вопросе развертывания системы противоракетной обороны", что в свою очередь грозит "отколоть Америку от ее союзников в Европе".

Прогнозы на ближайшую и среднесрочную перспективу аналитики вывели из двух обстоятельств. Во-первых, они оценили "личностный фактор", наполненный строками из послужного списка Путина и набросками его психологического портрета, который составили зачастившие в последние два месяца в Москву министры иностранных дел стран "семерки". Во-вторых, определили социальные и экономические императивы администрации Путина, диктуемые робким ростом производства при отсутствии глубокой структурной перестройки в экономике.

Из экономического блока первоочередных проблем, которые предстоит с первого дня решать Путину, авторы вычленили тему осмысленных капиталовложений в экономику - в противовес финансовым средствам, полученным в ходе неуклюжей приватизации, которые оказались в руках "класса индивидуумов", поспешивших вложить их в "средства массовой информации, недвижимость и окружающую их теперь роскошь". Часть капиталов они вывезли из России, не забыв потратиться на "поддержание системы политического протекционизма" внутри страны, чтобы обеспечить сохранность своих приобретений.

Авторы прибавили к этому прискорбному факту незавершенность реформ в налоговом законодательстве и глубокий скепсис граждан, предпочитающих держать свои сбережения в чулках и кубышках. Это сдерживает приход зарубежных инвесторов, п