Белый шум

Владимир Путин - зеркало, в котором каждый видит отражение своих ожиданий

Того, что получится, не ожидал никто - ни друзья, ни враги, ни, может быть, сам Владимир Путин. Еще в середине августа прошлого года лозунг "Путин - наш президент" вызывал дружный смех в рядах политической тусовки. То, что произошло в сентябре и октябре, ошеломило многих. По скачкообразности и масштабности рост рейтинга Путина напоминал какую-то эффектную химическую реакцию, в которой в качестве неожиданных реагентов выступили массовое сознание и образ нового главы правительства. Но почему реакция оказалась именно такой?

Но "белый шум" Путина вовсе не звучит в ушах потенциального избирателя бессмысленной какофонией. Качественные опросы показывают, что именно Путин - самый непонятный из кандидатов, "черный ящик" и "кот в мешке" - оказался единственным, кто вызвал у избирателя ощущение восстановления стен и крыши в разрушенном доме его внутреннего мира, с кем связываются ощущения надежности и внятности, единственным "президентом понятного завтра".

Московские взрывы прошлой осени нанесли мощный психологический удар по основам массового самоощущения. Люди утратили возможность психологической самозащиты, сводящейся к вытеснению опасности и дистанцированию от нее. В Чечню можно не ехать, в "Охотный ряд" (где взорвали мину) - не ходить. Но не спать у себя дома?.. Как показали проведенные нами исследования, ударная волна "московских взрывов" поразила прежде всего внутреннее субъективное пространство людей, изуродовало их чувство временной перспективы. Люди внезапно и катастрофически утратили ощущение предсказуемости собственного будущего, и так уже до предела ослабленное и расшатанное за годы "недопереходного периода".

И вот в этой ситуации резко и заостренно обозначенная Путиным готовность "замочить" террористов была воспринята несравнимо шире. Путин пообещал вернуть людям право на завтра (террористов замочат, и утром все проснутся невзорванные), но воспринято это было измученным, невротическим массовым сознанием как символическая гарантия восстановления права на будущее в целом - и для каждого человека, и для страны. Впервые за долгие годы людям показали кирпичики, с которых начнется дорога, и вешки, по которым мы вместе пойдем. Внутренняя "линия времени", сжавшаяся было в точку в начале осени прошлого года, стала раскручиваться по спирали и нащупывать дорогу в будущее.

Становится достаточно очевидным парадоксальное: с одной стороны, только такой "неопределенный" Путин и мог быть воспринят обществом как "президент понятного завтра", с другой стороны, ощущению понятности остро противостоит полное отсутствие ясного образа этого самого будущего. Ощущение понятности есть, самой понятности нет.

Причина в том, что Путин представляет собой набор вариантов будущего, присутствующих сегодня в нем одновременно, но с разной степенью вероятности. Какой из вариантов осуществится - вот в чем вопрос.

Талейран, Никсон, Сталин, Арамис

Что знаем мы о Путине, чего не знаем? Начнем с общеизвестных, лежащих на поверхности фактов. На самом деле мы имеем все основания знать,