Путин и исторические процессы

Тема недели
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
Если что в России теперь и туманно, так это не ее будущее, а будущее ее нового президента

Поскольку Родина моя вступила после выборов в очередной этап своего непредсказуемого развития, хотелось бы принять в этом процессе посильное участие. Не в том, однако, смысле, чтоб истязать себя догадками о планах новых властей, способных или неспособных добиться процветания нации. Нет также желания присоединиться к сонму прорицателей, сулящих населению отнюдь не благополучие, но гибель от руки вновь избранного диктатора-разведчика Путина. Хочется другого. А именно: пожалеть вовсе не Родину, а как раз свежего президента. Судьба, кажется, преподнесла ему не самый сладкий подарок. Не будущее России, а именно дальнейшая жизнь Владимира Владимировича Путина представляет собою теперь основную загадку текущего момента. Трудно пока позавидовать этому человеку.

Работа венценосной особы, хотя и кажется мирянам ужасно почетной, на самом деле трудна, суетлива и опасна. Устроившись служить символом спокойствия нации, гражданин попадает, мягко говоря, в стесненные обстоятельства. В тот самый момент истории, когда сотни миллионов человек одновременно произносят его имя, случаются вещи почти что мистические. Обычный Владимир Владимирович с биографией рядового шпиона в одно мгновение наделяется сверхъестественной силой, способной влиять на судьбы людей, времен и даже отчасти пространств. Но в это же самое мгновение он становится и рабом этой силы. Он не вправе теперь отказаться от нее, забыть о ней хотя бы на секунду, прикинуться дурачком, попросить о пощаде. Он вынужден следовать воле людей, произнесших заклятие. В противном же случае судьба его плачевна. Как минимум - забвение, плевки и ненависть современников. Как максимум, простите, - смерть. Примеров тому в истории, в том числе и российской, мы помним, увы, изрядное количество. Нежная любовь к царям никогда не мешала нашему милому гостеприимному народу по мере необходимости дырявить им голову пистолетом.

Что же Путин? Жизнь Владимира Владимировича могла бы сложиться на удивление безмятежно, когда бы имя его вырвалось сегодня из уст сытых, благоустроенных и склонных к игре на глиняных свистульках соотечественников. Для повышения их настроения новый монарх мог бы тогда годами скакать на белой лошадке и рассказывать желающим простые человеческие истории про то, как в детстве он ковырял пальцем в носу, гонялся за крысой и щипал соседских озорниц. Проблема, однако, в том, что совсем не такие люди наделили его властными полномочиями. Общество, произнесшее 26 марта 2000 года свое очередное заклятие, не настроено нынче на лирический лад. Судя по результатам выборов, оно ждет резких, фактически революционных перемен.

За минувшие годы Россия вместе с предшественниками Владимира Владимировича проделала колоссальную работу. Она избавила мир от железного занавеса, отказалась от советской власти, постреляла друг в друга на бандитских разборках, частично обеднела, частично разбогатела, украла много денег, картошки и унитазов, спрятала их и на всякий случай окопалась. Она не хочет теперь идти из этих окопов на партсобрание