Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
Решение ОПЕК вызвало скачок курса доллара. Курсы акций перестали расти

Тенденция к укреплению курса рубля, наблюдавшаяся еще с конца февраля, в последних числах марта сменилась резким ростом стоимости доллара. Фактически доллар стал дорожать на торгах 29 марта, когда по итогам дневной сессии валютный курс увеличился на 7 копеек. На утренних торгах 30 марта стоимость американской валюты возросла уже почти на 20 копеек - до отметки 28,4622 руб./долл. Еще более заметно (до отметки 28,6 руб./долл.) курс поднялся на дневных торгах 30 марта.

Одним из основных факторов, вызвавших рост интереса к доллару, стало решение ОПЕК об увеличении квот на экспорт нефти. Это решение было направлено на снижение мировых цен на "черное золото", что, в свою очередь, может негативно сказаться на объемах валютной выручки российских экспортеров. Другим фактором стал существенный рост остатков средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ: с 28 по 30 марта они увеличились на 16 млрд рублей, достигнув в четверг отметки 76,258 млрд рублей. В результате объем торгов на ЕТС 29 марта достиг очень высокого значения - 510 млн долларов (в последний раз рубеж в 500 млн долларов был взят 11 января). На следующий же день объем торгов долларами достиг рекордного за последние два года уровня - свыше 700 млн долларов. Между тем долгожданное оживление рынка пока принесло банкам больше убытков, чем прибыли, так как ранее они продавали валюту по гораздо более низким ценам.

Тем не менее о смене тренда пока говорить рано. Во-первых, изменение цен на нефть скажется на рынке не ранее чем через два-три месяца. Во-вторых, данные о золотовалютных резервах (от 24 марта) по-прежнему свидетельствуют об их росте - до 15,1 млрд долларов. Даже если в последние мартовские дни ЦБ несколько "потратился", объем его резервов все равно окажется на достаточно высоком уровне. Таким образом, наблюдаемый скачок валютного курса, видимо, носит спекулятивный характер.

На минувшей неделе на рынке внешних долгов преобладало нисходящее движение котировок. Так, снижение стоимости еврооблигаций составило в среднем 1-2% от номинала. Заметнее других потерял в весе выпуск с погашением в 2007 году: если в начале третьей декады марта стоимость данной бумаги достигала 79% от номинала, то к концу месяца она составила 76%.

Коррекция имела место на рынке PRIN и IAN. На фоне достаточно большой активности торгов цены на данные инструменты опустились ниже 30% от номинала. Такая ситуация в определенной степени закономерна: в преддверии президентских выборов стоимость PRIN и IAN увеличивалась повышенными темпами. Несколько снизились цены и на ОВВЗ. Самый дальний транш подешевел с 41% до 38% от номинала. На фоне снижения цен ликвидность дальних выпусков заметно упала - на бумаги установились широкие спрэды. Исключением из общей картины стал 4-й транш ОВВЗ. Активность торгов по этой бумаге оставалась на высоком уровне, а цена даже несколько подросла, преодолев рубеж в 50% от номинала. Как отметила главный трейдер ИК "ЛУКойл-резерв-инвест" Ольга Мильченко, "наблюдаемое снижение стоимости российских внешн