Призвание варягов

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
Шведский магазин "Икеа", открывшийся в Химках, создаст в России цивилизованный рынок мебели

В подмосковных Химках 22 марта открылся первый в России мебельный магазин шведской компании "Икеа". Для столицы, уже порядком избалованной торговыми новшествами, событие это на первый взгляд представляется заурядным: сейчас трудно кого-либо удивить огромными площадями торговых залов и широтой ассортимента, насчитывающего десятки тысяч позиций.

Тем не менее появление магазина "Икеа" событие эпохальное. То, что две недели назад открылось взору тридцати с лишним тысяч москвичей, способно, во-первых, перевернуть представления широких масс покупателей о качестве жизни и культуре потребления, а во-вторых, реально повлиять на положение дел в торговом и производственном бизнесе.

Их система торговли

Новый мебельный магазин расположен на Ленинградском шоссе в 23 километрах от Москвы. Он занимает пустырь за мемориалом "Противотанковые ежи". Одинокое двухэтажное сине-желтое здание с вывеской "Икеа" являет собой принципиально новую для нашей страны систему торговли мебелью и бытовыми аксессуарами.

При входе каждому выдают большую желтую сумку, путеводитель по магазину, "Листок покупателя", карандаш и сантиметр. Без этих приспособлений купить что-либо в магазине нереально. Основной торговый зал - гигантская выставка из 52 интерьеров гостиных, столовых, кухонь, спален, рабочих кабинетов и детских комнат. Чтобы их обойти, подергать за выключатели светильники, пощупать гардины, выбрать шкаф, приглядеть полку, портьеры, постельное белье, подушки, зеркала, ковры, не говоря уж о мелочах вроде цветов в горшках, нужно несколько часов. При этом не следует забывать измерять габариты мебели и списывать с ценников местоположение понравившейся вещи на складе, поскольку забирать ее оттуда придется самостоятельно. Везти домой - тоже ("Икеа" берется доставить покупку за 12% от стоимости приобретенного товара).

Основное преимущество магазина - цены. Они непривычно низки, если иметь еще в виду европейское качество предлагаемого товара. Каталоги магазина, распространившиеся по Москве с быстротой эпидемии гриппа, - самое популярное чтение последних дней. Люди передают их друг другу и рассматривают в них кружку за 15 рублей, ночник за 129 рублей, 100 штук греющих свечей за 99 рублей, диван-кровать за 2899 рублей и набор бокалов для красного вина за 146 рублей. Большое впечатление производит фраза, напечатанная на обложке: "Цены в рублях действительны до 15 августа".

Их организация бизнеса

Устанавливать фиксированные рублевые цены на полгода вперед в стране, где все давно уже боятся делать какие-либо прогнозы, "Икеа" позволяют грандиозные масштабы бизнеса. Оборот компании в прошлом году составил почти 8 млрд долларов (оборот всей российской деревообрабатывающей промышленности равен 1,3 млрд долларов). Кроме 157 магазинов в концерн входят 28 производственных предприятий - лесопилки и мебельные фабрики в Швеции, Канаде, Германии, Латвии, Польше, Украине, Венгрии и Болгарии. Все это принадлежит нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation. А управлением концерна занимается датская