Что дороже: Cisco или Microsoft?

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

На прошлой неделе в рядах лидеров высокотехнологичных американских компаний произошла смена лидера. Капитализация производителя высокоскоростного сетевого оборудования для Интернета, компании Cisco достигла 555,4 млрд долларов. В то время как капитализация прежнего многолетнего лидера Microsoft, остававшейся некоторое время самой дорогой компанией мира, равняется 541,6 млрд долларов (на некоторое падение частично повлияли слухи о неблагоприятном для софтверного гиганта развитии антимонопольного процесса).

"Мы довольны случившимся, однако рынок постоянно колеблется, и все может измениться, - прокомментировал новость финансовый директор Cisco Лэрри Картер. - Главный вопрос, который задают мне сегодня инвесторы, заключается в том, находятся ли наши лучшие десять лет впереди или позади нас".

Несколькими днями ранее в ряде СМИ уже объявили, что Cisco обогнал по своей стоимости Microsoft, но только из расчета по "разделенным акциям", которые включают еще не использованные фондовые опционы служащих, не доступные широкой публике. При таком подходе уже в пятницу 24 марта Cisco стоила 579,1 млрд долларов при 578,2 млрд долларов капитализации Microsoft. Но исходя из расчета по обыкновенным акциям Cisco стоила на 30 млрд долларов меньше, чем Microsoft. Теперь даже расчет по обыкновенным акциям выводит Cisco на первое место.

Microsoft вернулась на второе место, повторив судьбу предыдущего лидера - General Electric, вытесненного с первой строчки в 1998 году детищем Билла Гейтса. В минувшем месяце GE опять пришлось переместиться, но уже со второго места на третье, уступив более высокую позицию Cisco Systems. После чего быстро растущая Cisco пошла на штурм позиций Microsoft.

Впрочем, достигнутый результат оказался неустойчивым, а слова руководителя Cisco - пророческими. Его компания недолго продержалась на первом месте. К 30 марта (на момент написания заметки) из-за колебания котировок Microsoft вновь вернула себе лидерство.