Вмененный налог может стать добровольным

Экономический анализ
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал депутатам ввести добровольный порядок уплаты налога на вмененный доход. Согласно предложенной депутатом Иваном Грачевым поправке, предприниматель сам будет вправе решать, уплачивать ему налоги в обычном режиме или перейти на единый налог с вмененного дохода.

Несмотря на то что сборы от налога на вмененный доход составляют всего 0,55% от всех налоговых поступлений, за год, прошедший с момента его введения, он попал в разряд самых скандальных. Это единственный налог, против которого в ряде регионов прошли многочисленные митинги, заставившие местные власти либо вообще отказаться от его введения, либо перенести его введение на более поздний срок. В настоящее время он действует более чем в половине регионов и распространяется в основном на малый бизнес.

Проводя налог через парламент, правительство обещало, что за этим последует упрощение бухгалтерского учета и снижение налогового гнета на малые предприятия. Для расчета налоговой ставки была создана дифференцированная система коэффициентов и критериев. Однако благие пожелания остались на бумаге. Во многих случаях налоговое бремя только усилилось, так как определение суммы единого налога оказалось в зависимости от расположения и компетенции чиновника. Кроме того, в отличие от остальных налогов вмененный налог уплачивается авансом, что ухудшает положение налогоплательщика. В ряде случаев от введения этого налога пострадали региональные бюджеты, так как предприниматели либо отказывались его платить и сворачивали легальный бизнес, либо договаривались с налоговиками о занижении его ставки.

Правительство признает несовершенство налога на вмененный доход, но все равно выступает против его отмены. Обосновывая необходимость сохранения этого налога, замминистра по налогам и сборам Михаил Моторин признал, что его ведомство просто не в состоянии проконтролировать уплату налогов малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями в обычном режиме.