Европа хочет стать Америкой

Экономический анализ
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Достичь ежегодного экономического роста в три процента, полной занятости, а также использовать все шансы либерализации - вот как звучат задачи ЕС на ближайшие 10 лет, заявленные в коммюнике внеочередной встречи в верхах, которая прошла в конце марта в Лиссабоне. При этом итоговая цель программы - стать наиболее конкурентоспособной экономической зоной в мире, догнав и перегнав США.

Для претворения этой программы в жизнь европейские государства собираются максимально освоить Интернет. Чтобы снизить цены на пользование всемирной информационной сетью, а подключение к Интернету сделать вообще бесплатным, европейские политики намерены всячески способствовать процессу дальнейшей либерализации телекоммуникационного рынка ЕС, который завершится к концу 2001 года. В течение же 2000 года в Европейском Союзе должен быть разработан пакет законов по обеспечению большей безопасности электронной коммерции. К концу следующего года все школы Евросоюза должны быть подключены к Интернету, и особый упор европейцы делают на обучение специалистов в этой отрасли. По оценкам Европейской комиссии, в настоящий момент в ЕС не хватает более 500 тысяч специалистов в области электронных технологий. Некоторые страны, например Германия, уже занялись решением вопроса. Так, канцлер Германии Герхард Шредер внес на рассмотрение в парламент проект закона об увеличении иммиграционной квоты для специалистов по компьютерам.

Либерализация внутреннего европейского рынка должна привести к созданию новых рабочих мест и увеличить долю экономически активного населения к 2010 году до 70% по сравнению с нынешними 61%. Сейчас в ЕС 15 млн безработных, и проблема дальнейшего эффективного функционирования социальной системы стоит здесь наиболее остро. Для разработки системы пенсионного обеспечения, например, было решено сформировать специальную комиссию, которая к декабрю представит результаты своей работы.

Несмотря на столь радужные планы европейцев, большинство аналитиков пока очень осторожны в своих высказываниях. Наибольшие опасения у них вызывает стремление ЕС пойти американским путем и сделать ставку на виртуальную реальность и рыночный бум. В ходе последних нескольких недель немецкий фондовый индекс DAX успел перепрыгнуть отметку в 8000 пунктов, скатиться вниз и подняться почти до прежних показателей вновь. При том, что фондовый рынок ЕС гораздо менее устойчив, чем американский, скачки курсов европейских акций не могут не вызывать опасений у брокеров. Финансовый бум в США еще не закончился, и пока неизвестно, к каким последствиям он приведет. И уже сейчас в Европе раздаются голоса о том, что с обнародованием программы ЕС на ближайшие 10 лет можно было бы повременить.