Пора возвращать долги

Экономический анализ
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен на очередном выступлении в сенате заявил о необходимости использовать сложившийся профицит бюджета для погашения госдолга и увеличения расходов на социальные программы.

По мнению главного банкира США, через 10 лет в стране существенно возрастет доля пожилых граждан, что связано с постепенным выходом на пенсию так называемого поколения baby-boom (дети, родившиеся между 1946-1964 годами). Подобная ситуация может привести к разрушению государственных пенсионных схем, так как резко сократится объем налоговых отчислений в различные фонды социального и медицинского страхования. Во избежание этого Гринспен предлагает сенату одобрить предложенный президентом США Биллом Клинтоном план по реформированию социальных программ государства. Основная идея Клинтона заключается в скорейшей выплате госдолга, достигшего в 2000 году 5,6 трлн долларов, и направлении выплачиваемых в настоящее время процентов по долгу в регулируемые государством пенсионные фонды.

Инициатива Гринспена вызвала серьезные дебаты в конгрессе и сенате. Дело в том, что республиканцы, имеющие большинство мест в законодательном собрании США, выступают за использование бюджетного профицита для уменьшения налогового бремени, а также для недопущения роста расходов на социальные нужды. Демократы, напротив, ратуют за сохранение ставок налогообложения на нынешнем уровне или даже его повышении. Конфликт обостряется из-за того, что на фоне непрекращающейся полемики между двумя кандидатами на пост президента США Альбертом Гором и Джорджем Бушем-младшим по поводу их экономических программ борьба за будущее системы социального страхования в Америке превращается в один из инструментов текущей политической борьбы.