Японская земля дешевеет

Экономический анализ
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Цены на землю в Японии продолжают падать. Согласно данным Национального земельного агентства Японии, в прошлом году стоимость земли в среднем по стране упала на 4,9%. При этом наибольшее падение цен было отмечено в коммерческом секторе. Так, стоимость земли, занятой под офисные здания, промышленные предприятия и т. п., сократилась на 8%. Наименьший уровень падения цен традиционно отмечается в жилищном секторе - там они понизились на 4,1%.

Так, японское законодательство чрезвычайно затрудняет развитие городов за счет окрестных сельскохозяйственных земель. Для того чтобы использовать земли за городской чертой, необходимо огромное количество всевозможных разрешений.

Рост цен на жилье подстегивался и сложившейся в стране налоговой системой, предусматривающей относительно невысокие налоги на владение землей и прочей недвижимостью. В результате земля в Японии в середине 80-х составляла 55% национального богатства (для сравнения: в США - 21%, во Франции - 8%), а ее совокупная стоимость более чем в три раза превышала ВВП страны (в США - 70% ВВП, во Франции - 29% ВВП). Японцы всегда вкладывали капитал именно в землю, а не в долговые обязательства или акции.

Несмотря на почти десятилетнее снижение цен, земля в пригороде Токио стоит все еще в 5-6 раз дороже, чем аналогичные участки в пригородах Лондона или Нью-Йорка. За небольшой домик с двумя спальнями в обычном токийском квартале японцы платят от 500 до 700 тыс. долларов. По мнению многих западных аналитиков, значительный потенциал для дальнейшего падения стоимости японской земли сохраняется.