Пиночета в покое не оставят

Политика
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Национальный конгресс Чили одобрил поправку к конституции, которая предусматривает предоставление привилегий бывшим главам государства, в том числе Аугусто Пиночету. Ее суть заключается в том, что экс-правители лишаются звания пожизненного сенатора, но обладают юридической неприкосновенностью.

Это решение вызвало гневную реакцию чилийских коммунистов. Генеральный секретарь компартии Чили Гладис Марин назвала его проявлением политической аморальности, насмешкой над Европарламентом, "недопустимым давлением на органы юстиции страны" и потребовала от президента Чили наложить вето на новый закон. Похоже, что Рикардо Лагос, всего три недели назад вступивший в должность главы государства, прислушался к мнению левых сил. Он заявил, что вынужден уважать позицию парламентариев, однако воспользуется своим правом изменять уже принятые законы и не будет препятствовать действиям юстиции в отношении Пиночета.

Сейчас против престарелого генерала выдвинуто 77 судебных исков, последний из которых связан с возобновлением в США дела об убийстве Орландо Летельера. Автомобиль экс-министра иностранных дел Чили был взорван в Вашингтоне в 1976 году. Министр и его американская секретарша погибли. Бывший чилийский бригадный генерал Педро Эспиноса, отсидевший за это преступление шесть лет в тюрьме, признался, что давал ложные показания, чтобы отвести обвинения от Пиночета, правившего в то время в Чили. Эспиноса заявил, что приказ убить Летельера отдал его непосредственный начальник, директор секретной службы ДИНА Мануэль Контрерас "по поручению президента республики".