Запад зондирует Пхеньян

Политика
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини посетил с официальным визитом Северную Корею. Итальянский дипломат стал первым побывавшим в КНДР представителем государства "Большой семерки". В январе этого года Италия, тоже первой из западных стран, восстановила дипломатические отношения с Пхеньяном на уровне послов.

Переговоры между итальянским министром иностранных дел и его корейским коллегой Пэк Нам Суном не принесли каких-либо сенсационных результатов. Итальянцы призвали КНДР к налаживанию диалога с Южной Кореей, сокращению вооружений и улучшению ситуации с правами человека в стране, обещая за это гуманитарную помощь. Пхеньян, в свою очередь, заявил "о готовности сотрудничать с Южной Корей в зависимости от требований меняющейся обстановки".

В последнее время Запад выражает озабоченность по поводу северокорейских программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Кроме того, некоторые западные лидеры неоднократно подчеркивали свои опасения, связанные с огромным количеством боевых отравляющих веществ, накопленных в Северной Корее. Запад и соседи КНДР в последнее время пытаются наладить диалог с Пхеньяном, чтобы исключить повод задействовать это оружие.

Однако лидирующие мировые державы пока не спешат радикально улучшать отношения с Северной Корея, предпочитая зондировать почву с помощью государств "второго эшелона". Не случайно в Европе помимо Италии с Пхеньяном поддерживают контакты явные аутсайдеры мировой политики - Швеция, Финляндия, Португалия, Дания и Австрия. Подобное положение, видимо, объясняется тем, что лидеры Запада еще точно не решили, что лучше для Северной Кореи - кнут или пряник.