Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
Данные о подъеме японской экономики толкают иену вверх. Нефть и драгоценные металлы резко подешевели

Банк Швейцарии, подняв учетные ставки, застал большинство трейдеров врасплох. На фоне неизменности ставок в зоне евро это решение было расценено как нежелание Швейцарии мириться с нынешним низким курсом своей национальной валюты. Дешевый франк благоприятствует швейцарской экономике лишь в краткосрочном плане (в частности, за счет роста доходов от туризма), в долгосрочной перспективе этот фактор может привести к оттоку капиталов из страны, что негативно отразится на банковском секторе. В течение двух дней курс швейцарского франка взлетел с 1,675 до 1,630 за доллар. Однако закрепиться на этих позициях он не смог и к 29 марта вернулся к прежним отметкам.

Впервые за последние годы курс швейцарского франка начал влиять на динамику остальных европейских валют. Так, на некоторое время поднялся курс евро (с 0,96 доллара до 0,975). Затем курс европейской валюты вновь упал, теперь уже к отметке 0,95. Снижение евро вызвано отчасти недвусмысленными комментариями представителей Европейского центробанка о том, что нового повышения ставок в ближайшее время ждать не стоит. Отказ европейских финансовых властей сокращать разрыв в процентных ставках между Европой и США был негативно воспринят на валютном рынке.

Курс фунта стерлингов также укрепился вслед за взлетом швейцарской валюты. Он превысил уровень 1,59 доллара, но в отличие от евро в последующие дни он испытал лишь незначительный откат - до 1,585-1,590 доллара за фунт. Внимание трейдеров привлекло заявление главы Банка Англии Эдди Джорджа, который исключил возможность использования монетарной политики для сдерживания роста курса фунта, косвенно намекнув на вероятность нового подъема ставок в Великобритании.

Для динамики курса иены минувшая неделя оказалась новым раундом подъема - курс вырос с 107,5 до 105,5 иены за доллар. Курс иена/европейская валюта установил новый рекорд, вплотную подойдя к отметке 100 иен за евро. Рост промышленного производства в Японии в феврале составил 3,0% по отношению к предыдущему месяцу и 8,4% - к февралю 1999 года. Эти данные служат подтверждением прогнозов о начале циклического подъема экономики Японии, что вновь пробудило интерес инвесторов к покупке японских активов. Фондовый индекс Nikkei-225 равен 20706 пунктам, а это самый высокий показатель за последние два с половиной года. Однако поднимать курс японской валюты выше уровня 105 иен за доллар трейдеры пока не рискуют, опасаясь новых интервенций Банка Японии. Министр финансов Киити Миядзава заявил, что при курсе, равном приблизительно 107 иен за доллар, японская экономика чувствует себя вполне комфортно, но росту курса до 100 иен за доллар надо воспрепятствовать.

Доходность 30-летних государственных облигаций США вновь снизилась. С середины января она опустилась с 6,75% до 5,9-6,0%. По мнению многих аналитиков, за нынешним ростом цен на рынке долгосрочных облигаций стоит не только решение казначейства об обратном выкупе части американского долга, но и твердая уверенность инвесторов в том, что в ближайшее время инфляция не у