Билл Гейтс стал беднее

Повестка дня
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Решение американского судьи Томаса Джексона обвинить Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства США стоило его главе Биллу Гейтсу более 12 млрд долларов. Настолько уменьшилось его личное состояние в прошлый вторник в результате обвального падения стоимости акций Microsoft, большой пакет которых принадлежит Гейтсу. Вся компания в целом оказалась дешевле на 80 млрд долларов.

Судебный вердикт стал также поводом для массированного сброса акций других американских компаний, что вызвало панику не только на биржах США, но и на фондовых рынках всего мира. Вслед за Нью-Йорком лихорадка охватила Токио, Гонконг, Сингапур и т. д. В наибольшей степени от "нью-йоркского вируса" пострадали компании, ориентированные на информационные технологии, прежде всего Интернет. Однако уже к четвергу ситуация стабилизировалась. Этому в немалой степени поспособствовал визит Гейтса в Белый дом, где, по-видимому, обсуждалась и ситуация, сложившаяся вокруг антимонопольного разбирательства против Microsoft, чреватого, как оказалось, весьма опасными последствиями для экономики США.

Только на судью Джексона этот визит вряд ли подействовал столь же успокаивающе. Он явно торопится как можно быстрее довести этот процесс до конца, с тем чтобы возможная апелляция со стороны защиты также была рассмотрена в максимально сжатые сроки. Томас Джексон уже объявил о том, что слушания о конкретных санкциях, которые будут применены к Microsoft, будут назначены на 24 мая. По мнению американских обозревателей, это означает, что санкции против еще недавно самой дорогой корпорации мира могут быть объявлены уже в июне. Поэтому вполне вероятно, что через два-три месяца фондовому рынку США предстоит новое испытание на прочность, а Билл Гейтс станет еще беднее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама