"Мир" пытаются реанимировать

Повестка дня
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

На прошлой неделе космонавты Сергей Залетин и Александр Калери вручную состыковались с орбитальным комплексом "Мир". Летающая восемь месяцев в беспилотном режиме, с разгерметизированным корпусом, разряженными солнечными батареями, темная и неуютная - такой их встретила космическая станция. Задача отважных пилотов ясна - за 60 дней оживить практически мертвый комплекс.

Финансирование "Мира" со стороны государства было недостаточным уже несколько лет, последняя экспедиция в августе 1999 года законсервировала станцию, и официальные лица заявили, что ее затопление - дело решенное. Тем не менее РКК "Энергия", в ведении которой находится космический комплекс, упорно продолжала поиск средств. Кого только не записывали в спасители "Мира": от владельца мусороперерабатывающего предприятия англичанина Питера Ллевеллина, оказавшегося на поверку международным мошенником, до китайского правительства.

В начале 2000 года наконец-то появились реальные инвесторы: бизнесмен Ширинджив Катуриа, работающий в области интернет-проектов и телекоммуникаций, и компания Gold & Apple во главе с Уолтом Андерсоном. Совместно с РКК "Энергия" они образовали MirCorp. (60% принадлежит российской стороне, 40% - западным инвесторам.) Поэтому-то нынешняя экспедиция и стала возможной. В минувший четверг после удачной стыковки MirCorp. и "Энергия" подписали новое соглашение о продолжении работ на станции "Мир" во втором полугодии 2000 года, согласно которому на станцию полетит еще один экипаж. Однако инвесторы не собираются и дальше вкладывать свои деньги. Учредители MirCorp. надеются на привлечение новых заинтересованных лиц, которых решено искать среди предпринимателей в сфере entertainment и миллионеров, решившихся на космический полет за хорошей порцией адреналина. Но это лишь планы - пока ни о каких контрактах заявлено не было.

Эксперты РАКА не раз подчеркивали, что рассчитанная первоначально на 3-5 лет эксплуатации, а реально проработавшая на орбите 14 лет, станция "Мир" уже давно исчерпала свои ресурсы. Гендиректор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев в конце прошлого года высказывал мнение, что год-два эксплуатации станции в пилотируемом режиме ничего принципиально нового не принесут. Кроме того, реанимация "Мира" вносит дополнительное напряжение в сотрудничество с американцами по созданию Международной космической станции (МКС). Наша страна и так все время задерживает запуск очередного модуля "Звезда", а тут еще и оживший "Мир", оттягивающий на себя 60% российского космического бюджета. Так что РАКА все-таки придется делать выбор - или продлевать агонию "Мира", или сосредоточиться на проекте МКС, который фактически полностью контролируется американцами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама