Объединение алюминиевой собственности двух российских олигархов - только первый камень в строительстве гигантской металлургической корпорации

В начале месяца отечественные СМИ получили в свое распоряжение информацию, поначалу воспринятую многими в качестве удачной первоапрельской шутки: новоиспеченный алюминиевый олигарх Роман Абрамович, в недавних отраслевых приобретениях которого еще никто не успел толком разобраться, близок к тому, чтобы слить свои активы с главным (а по сути и единственным) конкурентом на этом рынке - компанией "Сибирский алюминий", возглавляемой Олегом Дерипаской.

Эта "байка" немедленно стала одной из наиболее популярных как в нашей, так и в зарубежной прессе. "Сведущие люди" в большинстве своем либо вообще не верили в реальность анонсированного события, либо утверждали, что, даже если возможность подобного альянса действительно серьезно обсуждается заинтересованными лицами, едва ли эти "консультации" могут привести к чему-то конкретному. Весьма вероятным казался отказ Романа Абрамовича от союза с Дерипаской из-за перспективы серьезного политического укрепления последнего.

До самого последнего момента ключевые участники планируемого союза воздерживались от каких-либо "резких заявлений", явным образом подтверждающих даже сам факт подобных переговоров. Но в середине прошлой недели нам удалось пообщаться с одним из "больших людей" в дружественном г-ну Дерипаске стане, президентом Уральской горно-металлургической компании Искандаром Махмудовым, который многое расставил по своим местам. Махмудов прямо признал, что "процесс" идет полным ходом и ожидаемым результатом переговоров будет именно "складывание акций", а не "координация действий" сторон, особенно ни к чему в дальнейшем не обязывающая.

Таким образом, невероятное становится очевидным: алюминиевый мегахолдинг из фантома превращается в весьма осязаемую конструкцию. В новое "неформальное объединение" скорее всего войдут практически все крупнейшие российские алюминиевые заводы - Братский, Красноярский, Саянский, Новокузнецкий; два глиноземных завода - Ачинский и Николаевский; несколько предприятий по переработке алюминия в более высокие переделы вплоть до самарского авиационного предприятия - "Авиакора"; две крупнейшие ГЭС - Саяно-Шушенская и Красноярская (список, конечно, пока далеко не окончательный). Объединение названных алюминиевых заводов позволит суперкорпорации занять второе-третье место в мире по объемам производства алюминия (более точное позиционирование этого монстра зависит от того, удастся ли преодолеть антимонопольные барьеры его канадско-французско-швейцарскому аналогу APA) и примерно 80% российского рынка. Первое обстоятельство позволит холдингу стать одним из ключевых фигурантов на мировом рынке, второе же даст возможность делать с российским рынком просто все, что угодно.

Впрочем, до официального объявления о слиянии пока еще далеко, и некоторая вероятность того, что вместо предвкушаемого "большого объединения" в итоге выйдет "большой пшик", сохраняется. Однако есть и второе "впрочем". Обсуждаемое событие хорошо ложится в ряд других, в течение многих месяцев являющихся источником первополосных газе

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама