Зачем кадровикам компьютеры

Рынки
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
На рынке программ для управления персоналом есть предложение, но спрос только формируется

Нет, всерьез необходимость автоматизации отделов кадров никто не отрицает. Вести учет и отчетность, заниматься прочей бюрократией - все это удобнее делать с помощью компьютера. Однако сейчас российские разработчики начинают предлагать на рынок системы с более широким набором управленческих функций, позволяющие анализировать, планировать и моделировать жизнь сотрудников в компании. Такие программы специалисты условно называют "активными", в отличие от "пассивных", предназначенных лишь для учета.

Как верно отметил Андрей Морозов, ведущий специалист по кадровой политике компании "ЮКОС", "активная" программа выступает как инструмент для реализации неких идей. И здесь возникает интересный вопрос: а есть ли у российских менеджеров по кадрам идеи, которые нужно реализовывать таким дорогостоящим способом? Например, подобрать нужного кандидата на должность можно двумя способами: нанять со стороны или найти подходящего человека внутри фирмы. Западные компании часто используют второй вариант, да и российским фирмам не надо объяснять его преимущества. Но в этом случае компьютерная программа должна позволять сделать выборку сотрудников, соответствующих определенным требованиям.

Проблема заключается не в том, чтобы создать в программе дополнительные "поля" с той или иной информацией о персонале, а в том, чтобы разработать алгоритм их взаимосвязи. Скажем, как знание языка может влиять на те или иные выборки сотрудников. "Для того чтобы пользоваться программой для планирования карьерного роста внутри компании, - считает Леонид Забежинский, директор по управлению персоналом компании IBS, - нужно, чтобы была выстроена просто система кадрового роста, а ее автоматизация - это уже второй вопрос". Иными словами, в большинстве российских компаний такой системы пока нет - нет и спроса на "активные" программы.

Чего изволите

На рынке ПО для автоматизации отдела кадров представлено около полутора десятков продуктов, из них наиболее популярны разработки российских компаний "1С", "Парус", "АйТи", "Галактика", а также западных - SAP и Oracle.

Поскольку основной задачей российских отделов кадров является не оптимизация управления человеческими ресурсами, а расчет зарплаты, то все остальные функции, как правило, подаются в виде "гарнира" и серьезной роли при решении о покупке не играют. Недаром бесспорным лидером по количеству продаж является программа "1С:Расчет зарплаты и кадровый учет" (33 тысячи штук). Аналогичную по решаемым задачам систему предлагает корпорация "Парус" - "Учет персонала, труда и заработной платы". Обе программы позволяют сделать статичные выборки на основе имеющихся в отделе кадров данных.

Программа "Босс-кадровик" ("АйТи") являет собой переходный этап от учетной программы к управленческой. С ее помощью можно не только поддерживать, но и моделировать организационную структуру, планировать и оперативно управлять кадровыми ресурсами. Выйти за рамки сугубо учетной системы пытается и корпорация "Галактика", хотя несколько иначе. В новой версии ее модуля "Упра

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама