"Железный век" на исходе

Рынки
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Рост промышленного производства изменил структуру российского IT-рынка

Традиционная апрельская выставка информационных технологий "Комтек", проходящая в этом году в одиннадцатый раз, считалась зеркалом российской компьютерной отрасли. Первые экспозиции были примитивны, потом стенды становились ярче и больше, выставка росла и в середине 90-х достигла своего апогея. Помнится, в 1996 году "Комтек" занимал все павильоны "Экспоцентра" и даже никогда ранее не арендуемые цокольные помещения, а организаторы с ужасом думали, как же разместить в следующий раз всех страждущих компьютерщиков.

Однако через год сверхусилий не потребовалась - число желающих принять участие сократилось само собой. С этого момента год за годом объем выставочных площадей, занятых "Комтеком", уменьшался как шагреневая кожа. Некоторые объясняли это конкуренцией со стороны других отраслевых форумов, некоторые - стремлением компьютерщиков быть поближе к заказчику: стенды компаний, занимающихся информационными технологиями, все чаще можно было обнаружить и на нефтяных выставках, и на управленческих, и на телекоммуникационных. Но главная причина все-таки в том, что рынок сформировался и стал быстро терять темпы роста. А значит, и новых компаний, которым надо было шумно заявить о себе, становилось все меньше. Послекризисный "Комтек-99" вообще производил жалкое впечатление - пара павильонов со скромными стендами - это, казалось, все, чем могут похвастаться компьютерщики.

В нынешнем году, по прогнозам специалистов, положение в целом не улучшится. По данным международной исследовательской компании IDC, объем российского IT-рынка (в это понятие включены персональные компьютеры и серверы, офисная техника, программное обеспечение и средства Интернета) в 1999 году снизился по сравнению с 1998-м на 9%, до 2,1 млрд долларов США, и в текущем году так и не дотянет по объемам до уровня 1997 года. "Комтек-2000", который начнется через неделю и уместится в двух павильонах, скромными размерами вполне будет соответствовать состоянию рынка в целом. Если судить по списку участников, где, кроме внушительного клана производителей офисного оборудования и полиграфии, которые сконцентрируются в специальной экспозиции Publishing Expo и Apple Expo, представители других секторов присутствуют лишь отчасти и в лице не самых ярких персон, рынок медленно умирает.

На самом деле полноценный "Комтек-2000" должен был бы выглядеть так: стенды апологетов Всемирной паутины стараются перещеголять друг друга демонстрациями кибер-моды и шоу со звездами эстрады, радуют глаз сделанные именитыми дизайнерами стенды системных интеграторов, повсюду виднеются логотипы лидеров рынка ПК и серверов. Ведь за послекризисный год в отечественной IT-отрасли качественные изменения все-таки произошли, просто нынешний "Комтек" их уже не отражает.

Наиболее заметные тенденции года: серьезный рост продаж систем автоматизации управления предприятиями, перегруппировка сил среди сборщиков ПК и удвоение числа российских пользователей Интернет. Новая структура отечественного IT-рынка наконец стала приближаться к западным

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама