В кубышке уже тесно

Тема недели
Москва, 10.04.2000
Посткризисному буму на фондовом рынке в немалой степени поспособствовали простые россияне

У нас новость. Частные инвесторы все больше превращаются в заметную силу на российском фондовом рынке. Сегодня они обеспечивают уже одну восьмую его суммарного оборота. Пока чиновники ломали голову над тем, как выманить "чулочные" сбережения населения на организованный финансовый рынок, академическая проблема начала решаться сама собой.

Более двух лет минуло с начала обвального для российского фондового рынка кризиса осени 1997 года. И это время не прошло для рынка бесследно. С того времени поменялось практически все: затяжное падение котировок сменилось ростом; сотни инвесткомпаний обанкротились, а в лидеры выбились бывшие середнячки; десятки ранее ликвидных акций исчезли с торговых площадок, да и сама торговля изменилась до неузнаваемости. РТС стала биржей, а основные обороты по сделкам с российскими акциями перетекли с "забугорного" рынка ADR на родные биржевые просторы. Не менялось только одно: рынок по-прежнему оставался западноориентированным - главным поставщиком денег на рынок российских акций были иностранные инвесторы. Но сейчас последний бастион, кажется, пал.

Возросшая активность российских инвесторов привела к тому, что обороты на ММВБ регулярно стали превышать обороты РТС - площадки, на которой традиционно оперировали иностранцы. Но самое главное, активные операции на рынке акций стало проводить население. В фондовых центрах и магазинах царит почти такое же оживление, как во времена МММ. Народ почувствовал вкус "легких" денег, а в моду вошли спекуляции с акциями. А это значит, что рынок вошел в качественно новую национальноориентированную фазу.

Механизм бума

Примерно год назад высший менеджер одной из крупнейших российских инвестиционных компаний рассказал корреспонденту "Эксперта" о своих переговорах с американским инвестором, однажды обжегшимся на русских акциях. Беседа брокера и инвестора шла, естественно, о возможности дальнейших вложений в Россию. По мнению этого иностранца, коммивояжерские таланты русских брокеров, продающих акции на Западе, не будут стоить и цента до тех пор, пока он не убедится, что сами русские готовы покупать свои же акции. Вот тогда-то в Россию можно уже будет вложиться во второй раз: коли русские сами покупают, рост котировок неизбежен, и грех на нем не нажиться.

Когда Россия обрела нового президента, один наш знакомый, до последнего времени знавший о ценных бумагах лишь понаслышке, поинтересовался у нас, какие настроения царят на рынке. Интерес его был, понятное дело, связан с покупкой акций, а настроения имелись в виду традиционные - "бычьи" или "медвежьи". По давней привычке мы отправили любопытствующего к динамике котировок в РТС и нашему прогнозу рынка (см., например, "Эксперт" N1-2 за 2000 год). Однако задумались: уж если полные дилетанты стали интересоваться инвестированием в акции, то, может, "настроение" рынка не стоит сводить лишь к колебаниям цен?

Эти две истории наглядно показывают механизм бурного роста акций на развивающихся рынках, питаемого инвестиционной активностью населения. Польша -

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама