Звездный час

Тема недели
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Сегодняшнюю ситуацию на российском фондовом рынке комментирует генеральный директор инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Слипенчук

- Что сейчас происходит на фондовом рынке?

- На российском фондовом рынке продолжается бум. Оживление началось в начале декабря, затем оно было разогрето отставкой Бориса Ельцина, так что в январе активность рынка была довольно высокой. Потом наступило некоторое затухание, а вот сейчас на рынке происходит настоящий бум, который вызван двумя основными причинами. Первая - высокие мировые цены на нефть и сырье: со времен кризиса цена, например, на нефть поднялась более чем в два раза, а девальвация рубля привела к тому, что импорт сократился. В результате у России появилось положительное сальдо внешней торговли в размере четырех-пяти миллиардов долларов в месяц.

Вторая причина активного развития отечественного фондового рынка - мировой бум акций телекоммуникационных компаний. Воодушевленные ситуацией на этом рынке в развитых странах, западные инвесторы проявляют повышенный интерес и к российскому телекоммуникационному сектору. В первую очередь, разумеется, к акциям компании "Ростелеком", которые с октября прошлого года выросли более чем в три раза. Но уже проявляется интерес и к телекоммуникационным компаниям второго эшелона - их акции могут расти за день на десять-пятнадцать процентов. Глядя на западных покупателей, и наши компании начинают все активнее скупать эти акции в надежде потом выгодно перепродать их тем же иностранцам, причем ажиотаж все больше нарастает.

Есть основания надеяться на продолжение роста котировок в течение года. Если будет урегулирован вопрос по долгам Парижскому клубу после летней встречи "большой восьмерки" в Японии, страновой рейтинг России будет повышен, и на наш рынок придут западные инвестфонды, ориентированные на рейтинговое вложение денег.

- Не слишком ли оптимистичную картину вы рисуете?

- Проблема только в том, что ни один из перечисленных факторов не дает надежды на долгосрочное развитие российского фондового рынка и, соответственно, отечественной экономики. С нефтью, например, ситуация уже определилась: увеличение мировой добычи и снижение цен существенно уменьшают привлекательность акций нефтяных компаний. Еще больше осложняет перспективы этого сегмента рынка недавно проведенная дополнительная эмиссия акций компании "Сургутнефтегаз", ущемляющая интересы мелких и средних акционеров, которая заметно отпугнула западных инвесторов. Поэтому в последнее время все отчетливее вырисовывается тенденция продажи инвесторами акций нефтяных компаний и приобретения акций телекоммуникационных компаний вместо них. Однако технологический бум на Западе до сих пор носит виртуальный характер, ничем, кроме ожиданий, он не оправдан. Так что если в ближайшие два-три года компании сферы высоких технологий не докажут своей способности зарабатывать большие деньги, фондовый бум может смениться глубоким разочарованием. Понятно, что в этом случае инвесторы в первую очередь будут освобождаться от акций компаний из стран с переходной экономикой, в том числе российских.

- Вы ожидаете, что рост фондового рынка скоро прекратится?

- В теории, фонд

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама