Опережая кризис

Экономический анализ
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Опыт реструктуризации внешнего долга Украины может быть полезен российским заемщикам

Урегулирование спора с Лондонским клубом кредиторов и состоявшиеся президентские выборы делают возвращение России на международный рынок капитала вопросом времени.

 Однако рынок, на котором Россия отсутствует уже полтора года, за это время изрядно изменился. Трансформировались отношения между основными игроками. Многое, еще недавно казавшееся невозможным, стало реальностью. Процедура реструктуризации в случае финансовых проблем должника стала распространяться на "священную корову" рынка капитала - еврооблигации. Международный валютный фонд из "благотворительной организации", спасающей спекулянтов, -роль, к которой он привык за последние годы, - постепенно превращается в координирующий международный институт. Теперь фонд занят тем, что вырабатывает и согласует с правительствами стран, испытывающих финансовые трудности, "программы спасения" и требует, чтобы частные инвесторы разделяли ответственность за ухудшение экономического состояния должника.

Именно к этой новой финансовой архитектуре и придется адаптироваться возвращающимся на рынок российским заемщикам. И пусть она до конца еще не сформировалась, о некоторых наметившихся тенденциях и накопленном за рубежом опыте эффективного использования существующих ее элементов полезно знать уже сегодня.

Украинская новация

Самый поучительный пример последнего времени - украинский дефолт по внешним долгам, в том числе еврооблигациям, и их реструктуризация. Пример особенно ценный тем, что Украина действовала в экономических и политических условиях несравнимо более близких к российским, чем Пакистан и Эквадор, недавно прошедшие через аналогичную процедуру.

Первый урок, который дают действия украинских властей, это эффективность превентивной реструктуризации внешнего долга до того, как кризис задолженности и поведение инвесторов выйдут из-под контроля и начнут угрожать макроэкономической стабильности. Украинский Минфин действовал в условиях не менее жесткого цейтнота, чем в свое время российский, однако его решения оказались заметно эффективнее. Между президентскими выборами на Украине в ноябре и главными выплатами по долгам, приходившимся на январь-март, времени почти не было. Учитывая, что размер этих выплат фактически превышал объем валютных резервов Украины, ситуация сложилась критическая. Внутриполитическое положение было ничуть не проще, чем в России в 1998 году. Новое, только что назначенное правительство Виктора Ющенко вынуждено было работать на фоне жесткой борьбы украинских финансово-промышленных групп, поддерживаемых с разных сторон конкурирующими российскими компаниями. К тому же в условиях чрезвычайного давления на Леонида Кучму и на Ющенко со стороны как Кремля, так и вашингтонской администрации.

Происходи нечто подобное в 1997-м или 1998 году, дальнейшие события практически однозначно развивались бы по следующему сценарию: "успокаивающие" заявления властей, сокращение валютных резервов, получение стабилизационных кредитов от МВФ, спешная репатриация капитала инвесторами, исчерпание резервов и

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама