Европа - дело добровольное

Политика
Москва, 10.04.2000
Парламентариев всех стран объединяет повышенная истеричность

Россию приняли в Совет Европы в 1996 году, когда в Чечне происходило абсолютно то же самое, что сейчас - партизанская война, террористические и контртеррористические зверства, жесткие зачистки селений, фильтрационные лагеря, беженцы. Сегодня Россию изгоняют из этой организации. На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы принят целый ряд предельно жестких резолюций

Россию осудили за нарушения прав человека в Чечне и призвали комитет министров иностранных дел СЕ незамедлительно начать процедуру приостановки членства России. ПАСЕ призвала все страны - члены Совета Европы обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с "нарушением Россией Европейской конвенции по правам человека".

От Москвы потребовали незамедлительно продемонстрировать "существенный и видимый прогресс в урегулировании в Чечне". Требования ПАСЕ включают в себя начало "политического диалога без каких-либо предварительных условий с представителями чеченского народа, включая избранные чеченские власти, с целью достичь всеобъемлющего политического решения". Россия должна "стремиться к незамедлительному прекращению огня; прекратить все несоразмерные действия в Чечне, включая отправку туда призывников, прекратить все нападения на мирное население; разрешить независимые расследования, касающиеся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне". После долгих обсуждений из резолюции было изъято обращение к чеченским боевикам с призывом "осудить терроризм и насилие". Это требование было заменено на призыв "стремиться к достижению всеобъемлющего политического решения проблемы".

"Теперь вы остаетесь один на один со своими рекомендациями", - сказал глава российской делегации Дмитрий Рогозин, покидая зал в знак протеста против еще одного решения ПАСЕ, лишившего наших представителей права голоса. Его примеру последовало большинство членов делегации.

Тщательней надо

Парламентариев всех стран объединяет не только повышенная истеричность, но и отсутствие реальной ответственности перед своими и чужими народами. Решения ПАСЕ не облегчат участь мирных чеченских жителей, международная изоляция не смягчит нравы российских и чеченских командиров. И если Россию вышибают из Европы, то кто заставит ее считаться с Европейским судом по правам человека? От представителя администрации российского президента Сергея Ястржембского уже последовало заявление о том, что теперь дорога в Чечню для всяких лордов и прочих представителей ПАСЕ закрыта и Россия будет решать задачи по сохранению своей целостности и наведению порядка так, как считает нужным.

Кроме того, представители западных демократий будто не понимают, что, как говаривали советские идеологи, "льют воду на мельницу" тех политиков в России, которые сами хотят изоляции, конфронтации и внешнего врага. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев высказался в том смысле, что обойдемся без европейских учителей и вообще мы - добрый народ, но скоро восстанем. Лидер фракции "Единство" Борис Грызлов заговорил о железном занавесе, а вице-спикер Владимир Жирин

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама