Реформа века

Экономический анализ
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Германия дает старт "налоговым войнам" в Европе

В конце прошлого года правительство ФРГ объявило о самом большом за всю историю существования Федеративной Республики снижении налогов, уже прозванном "реформой века". В ближайшие пять лет государство обойдется немецким налогоплательщикам на 70 млрд марок (36 млрд долларов) дешевле. Налоговые ставки будут снижены до нынешнего среднего уровня стран Европейского Союза. Этот шаг поддержали практически все политические силы Германии, а это значит, что соответствующие законы бундестаг примет уже в 2000 году.

Необходимость налоговой реформы в Германии была очевидна еще в середине 90-х годов. Однако правительство Коля, а затем и Шредера по политическим причинам откладывало назревшие перемены. В результате сегодняшние далеко не блестящие макроэкономические показатели во многом обусловлены неблагоприятным инвестиционным климатом, который в первую очередь и определяет высокие налоги. В текущем году ожидаемое увеличение ВВП впервые будет меньше, чем у Великобритании, Франции и Италии. А немецкая безработица (около 10%) уже перерастает из экономической в самую главную политическую проблему. То же касается дефицита госбюджета и практически нулевого платежного баланса. Не приносит пока ощутимого результата и борьба с бегством капитала в такие "налоговые оазисы", как Лихтенштейн и Люксембург. Деньги за рубежом, как показал недавний скандал с христианскими демократами, укрывают не только отдельные граждане, но и целые партии.

Как отмечает американский экономист Артур Лэффер, автор известной "кривой Лэффера", демонстрирующей зависимость между размером налогового бремени и налоговыми поступлениями, Германия стоит на своего рода перекрестке, как и США в 80-е годы, когда Рональд Рейган предпринял смелую реформу налогового законодательства. По мнению Лэффера, руководство Германии начинает понимать, что плохая экономическая конъюнктура и высокая задолженность государства являются следствием самых высоких в Европе налоговых ставок.

Не слабо!

Министерство финансов предлагает снизить налог на прибыль компаний до 25% и упростить его расчет, введя единую ставку. Это существенное преимущество для компаний, работающих не только в Германии, но и участвующих в международном разделении труда, в первую очередь на едином европейском рынке.

Кроме того, немецкий бизнес долгое время испытывал неудобства от введенного в послевоенной Германии налога на продажу крупных пакетов акций (свыше 10%). Холдинги, желавшие избавиться от пакетов акций ненужных им компаний, должны были отдать государству половину выручки от продажи ценных бумаг. Естественно, оптимизировать на таких условиях свои портфели акций владельцам было невыгодно, а государство не получало ни пфеннига в бюджет. Фондовый рынок оставался низколиквидным, немецкие корпорации не могли использовать собственные акции как средство платежа в сделках поглощений на внешних рынках. После отмены налога международные инвестбанки, приняв участие в распродаже активов, смогут привлечь солидные потоки капитала в страну.

Увеличит ликвидность

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама