Братья по несчастью

Спецвыпуск
Москва, 10.04.2000
Популярность страхования от несчастных случаев продолжает расти

Рост потенциального спроса на программы страхования жизни - всеми признанный факт. Причина - хроническая российская нестабильность. Полисы долгосрочного страхования жизни могут не только дать финансовую поддержку при наступлении несчастного случая, но и послужить средством накопления.

Правда, спрос на такие страховые продукты остается в основном неплатежеспособным. Главный недостаток подобных программ - их цена. Далеко не каждый может ежемесячно делать взносы в размере 40-50 долларов и доверить свои деньги страховой компании лет на двадцать-тридцать. Почему?

Изучая предпочтения российского среднего класса, мы выяснили, что накопительные элементы программ страхования привлекают людей гораздо меньше, чем рисковые. К тому же до наступления страхового события еще надо дожить и дожить "в целости и сохранности". Деньги же могут понадобиться гораздо раньше: экстренные события зачастую ломают всю дальнейшую жизнь, не говоря уже о планах. Нельзя себя полностью обезопасить от несчастных случаев на производстве, травм во время занятий спортом и отдыха, да и просто от нелепых бытовых случайностей. Никто не знает, что с ним случится завтра. Тем более в нашей стране.

Поэтому страхование от несчастных случаев более распространено и популярно, да и оперирует оно со взносами на порядок меньшими, чем при долгосрочном страховании.

Что надо знать о полисах

Срок действия такого полиса составляет, как правило, год. Страховыми случаями признаются травмы различной степени тяжести, отравления, ожоги, обморожения и многое другое. Естественно, если это произошло не в результате умышленных действий застрахованного и не в период его алкогольного или наркотического опьянения. Размер выплат определяется исходя из последствий несчастного случая.

Если он повлек за собой смерть застрахованного, то страховая сумма выплачивается полностью, а в остальных случаях выплата оговаривается в договоре и зависит от тяжести последствий. При этом она может колебаться от 90% (наступление инвалидности I группы) до 5% и менее (перелом пальца, ушиб и проч.).

В отличие от добровольного медицинского страхования выплаты в страховании от несчастных случаев не зависят от стоимости лечения. Они определяются исключительно размером выбранной человеком страховой суммы, которая может составлять и менее 10 тыс. рублей и более миллиона долларов (это обычные суммы по страховкам звезд спорта или эстрады). Тем самым удовлетворение спроса происходит на всех сегментах рынка. Страхуются люди, занятые на опасном производстве какого-нибудь градообразующего предприятия и боящиеся оказаться в случае травмы за воротами предприятия, без средств существования - с одной стороны. Политики, бизнесмены, владельцы фирм - с другой. Руководители предприятий, обязанные страховать своих сотрудников согласно условиям лицензирования деятельности, и менеджеры иностранных финансовых структур или представительств инофирм, делающие это в рамках социальных программ для поддержания собственного имиджа, - с третьей.

Характерная черта стр

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама