Сбербанк защищает свое лидерство

Компании
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Сбербанк РФ заявил о своей стратегии на этот год. "Основной акцент в политике будет сделан на снижении процентных ставок по кредитам с тем, чтобы поддержать отечественных товаропроизводителей", - сказал президент банка Андрей Казьмин. В ближайшее время банк планирует снизить кредитные ставки с 37 до 28% годовых.

По всей вероятности, одновременно Сбербанк РФ снизит и уровень процентных ставок по депозитам. К этому решению его подталкивает не только экономическая ситуация на рынке, но и давление со стороны коллег. Уровень депозитных ставок по вкладам физлиц в Сбербанке - законодателе в политике этого сегмента - неоправданно высок. По словам Андрея Казьмина, ставки по вкладам населения в других банках устанавливаются примерно на 3% выше базовых ставок Сбербанка. При этом коммерческие банки стремятся удерживать низкие кредитные ставки для корпоративных клиентов, вследствие чего создаются ножницы, при которых банковские доходы от ссудной деятельности "съедаются" выплатами по депозитам и возникает отрицательная процентная маржа.

Сбербанк РФ работает и над усовершенствованием структуры депозитов частных лиц, создавая более благоприятные условия для привлечения вкладов на длительные сроки и, стало быть, для долгосрочной ресурсной базы. Общее снижение ставок по депозитам позволит Сбербанку также развивать и удешевлять продуктовый ряд кредитов для частных лиц. Таким образом, считают специалисты, легче будет рассчитывать на приток в экономику денег из "кубышек".

Если понижение ставок по депозитам для физлиц порадует комбанки, вряд ли такую же реакцию вызовут последние тенденции в кредитной политике: банки и так раздражены и считают кредитование Сбербанка РФ демпинговым. Не оставляет равнодушным и трехкратный рост кредитного портфеля Сбербанка РФ за прошлый год (до 163,5 млрд рублей) при неуклонном снижении доли просроченной задолженности до 4% (что приемлемо даже по международным стандартам). Кроме того, Сбербанк РФ с отрывом лидирует по размеру балансовой прибыли, достигшей в прошлом году 13,9 млрд рублей.

Неудивительно, что в последнее время все чаще в Госдуме звучат предложения об ограничении активных операций Сбербанка РФ. Андрей Казьмин по этому поводу заявил, что готов всеми законными способами препятствовать попыткам административными способами ограничить права Сбербанка как хозяйствующего субъекта. По его мнению, "такие меры способны причинить вред экономике в целом и клиентам Сбербанка в частности". (Напомним, что Сбербанк РФ не только держит 88% сбережений населения, но и четверть корпоративных средств страны.)

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама