Наступление на континент

Компании
Москва, 10.04.2000

Покупка британским HSBC Holdings французского банка Credit Commercial de France (ССF) за 11 млрд евро стала, пожалуй, самой изящной сделкой в рамках европейской банковской консолидации. Средний по размерам французский банк с 650 филиалами по стране был лакомой приманкой для глобальных банков, желающих занять достойное место на европейском континенте. Так, голландский ING Barings, являясь владельцем 18,6% CCF, в декабре прошлого года объявил о поглощении французского банка за 10 млрд евро. Однако через несколько часов ING отказался от своих намерений, так как руководство CCF было против. Голландцы объявили, что их предложение действует до конца мая, после чего ING Barings будет напрямую конкурировать с CCF, то есть усилит свое присутствие во Франции.

Пока голландцы выжидали, HSBC, второй в мире банк по капитализации после Citigroup, стал энергично действовать. Он провел переговоры с руководством CCF и крупными акционерами: швейцарской страховой компанией Swiss Life (владеет 14,7% CCF), бельгийским банком KBC (18,2%) и японским страховщиком Taiyo Mutual Life (3,6%). После этого правлению ING Barings ничего не оставалось, как согласиться продать HSBC свои акции CCF на 9% дороже той цены, которую они предлагали другим акционерам еще три месяца назад.

Глава CCF Чарльз де Кроасет так прокомментировал свой выбор: "Если мы потеряем независимость, то, по крайней мере, будем принадлежать настоящему глобальному игроку в том бизнесе, который мы понимаем". Хотя HSBC по активам меньше французских крупнейших розничных банков BNP Paribas SA, Societe SA или Credit Lyonnais SA, многие финансисты считают, что менеджмент в британском банке один из самых лучших в мире. Акции HSBC торгуются на биржах Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. На очереди листинг в Париже.

Экспансия HSBC в еврозону может не ограничиться Францией. Не исключено, что англичане будут стремительно действовать и в Германии, где объявленное месяц назад громкое слияние Deutsche Bank и Dresdner Bank столкнулось с определенными трудностями. В частности, менеджеры Deutsche Bank решили уволить 85% сотрудников инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Benson. Bank of America и Salomon Smith Barney уже воспользовались этой ситуацией, переманив около сотни аналитиков Kleinwort Benson. Если немцы не изменят свое отношение к инвестиционному бизнесу, то иностранцы начнут претендовать на поглощение двух немецких гигантов. И первый, кто это может сделать, - динамично развивающийся банк HSBC Holdings.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама