Греческий русский авангард

Культура
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Наследники известного коллекционера Георгия Костаки заключили сделку с правительством Греции. Министерство культуры этой страны купило за 35 миллионов долларов известную коллекцию авангарда, которую Костаки собрал в России, где работал в 1950-е, 60-е и 70-е годы в шведском и канадском посольствах. Первоначально семья Костаки запрашивала за коллекцию 53 миллиона, но после долгих переговоров ей пришлось пойти на уступки.

Георгий Костаки покупал картины у самих художников и у их родственников, но из-за гонений на авангард зачастую не мог повесить эти произведения даже у себя дома. Уезжая в 1977 году на свою историческую родину - в Грецию, Костаки расплатился с Советским государством своей коллекцией икон, и за это ему было разрешено взять с собой почти всех "враждебных" кубистов, супрематистов и абстракционистов.

Сегодня в коллекции почти 1300 единиц хранения. Кроме произведений сорока лучших русских художников-авангардистов, таких, как Малевич, Попова, Кандинский, Шагал и Филонов, это книжная графика, эскизы театральных костюмов и революционный фарфор. Собрание Костаки поместят в новом Государственном музее современного искусства.

З5 миллионов долларов - самая большая сумма, которую греческое правительство когда-либо платило за произведения иностранных художников. По словам министра культуры Греции Елизаветы Папазои, "приобретение одной из наиболее важных художественных коллекций двадцатого века должно поместить Грецию на карту современного искусства".

Financal Times

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама