Трудная реформа электроэнергетики

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на прошлой неделе не смог однозначно высказаться ни за, ни против предложенной менеджментом компании концепции реструктуризации РАО. Ограничились расплывчатой формулировкой об одобрении заложенных в концепцию "рыночных принципов". К этим принципам, как следует из текста, относятся: повышение инвестиционной привлекательности и капитализации РАО и отрасли в целом; разделение генерации, транспорта и диспетчеризации, сбыта, вспомогательных производств; обеспечение единства управления транспортом электроэнергии и диспетчеризацией путем создания единой сетевой компании, регулируемой государством, и ряд других.

Строго говоря, ничего, помимо принципов, в представленном документе и не было, он и называется "концепцией", а не "программой". В этой связи невнятность позиции СД можно объяснить двумя причинами. Во-первых, противостоянием внутри самого совета директоров: известно, например, что член СД РАО замминистра топлива и энергетики Виктор Кудрявый, как и сам министр Виктор Калюжный, зачастую противоречит председателю правления РАО и идеологу концепции его реформирования Анатолию Чубайсу. Во-вторых, и эта причина кажется нам более достойной руководящего органа крупнейшей корпорации, колоссальной ответственностью за выбор и представление новому правительству страны своих соображений по поводу будущего не только РАО, но и российской электроэнергетики в целом.

Актуальность концепции, на основе которой должна быть весьма быстро разработана программа реформирования РАО "ЕЭС России" и всей отрасли, очевидна. С одной стороны, новый президент России уже в мае предполагает обнародовать стратегию развития страны на десятилетие вперед. Для определения рабочей стратегии нужно понимать, что будет с ТЭКом, а для этого, в свою очередь, хорошо бы знать, как предполагают развиваться его составляющие включая электроэнергетику. С другой стороны, на раскачку нет времени и потому, что в электроэнергетике грядет лавинообразное выбытие генерирующих мощностей, что ставит под вопрос общеэкономический рост.

По расчетам РАО, подтвержденным оценками специалистов Центра стратегических разработок, кривые экономического роста и наличия энергомощностей пересекаются при сохранении существующих тенденций в 2004-2005 годах. Для того чтобы этого не произошло, необходимы инвестиции в объеме 50-70 млрд долларов. Простым повышением энерготарифа в 1,5-2 раза, как предлагают в Минтопе, этих денег не собрать: в идеальных условиях - при стопроцентной собираемости живыми деньгами - удастся накопить четверть необходимого. В этом также сходятся специалисты РАО и ЦСР. Следовательно, рассчитывать можно только на сторонние - частные - инвестиции. Более подробно перспективы реформ в электроэнергетике мы обсудим в следующем номере журнала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама