Уолл-стрит в нокдауне

Экономический анализ
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Список траурных дат в биржевой истории Америки чуть было не пополнился еще одним "черным" днем. Амплитуда колебаний индексов Dow Jones и NASDAQ в начале прошлой неделе составила около 6 и 14% соответственно. Но 4 апреля не суждено было стать американским "черным вторником". Во второй половине торговой сессии паническое падение сменилось не менее нервной игрой на повышение, которая, по сведениям информированных западных источников, велась через брокеров инвестбанков Goldman Sachs и Merill Lynch.

Толчком для падения цен на Уолл-стрит стало неблагоприятное для Microsoft решение суда по антимонопольному процессу, что оказало негативное воздействие на высокотехнологичный сектор, а затем и на акции компаний, входящих в индекс Dow Jones. Белый дом, однако, постарался сохранять спокойствие и устами главы президентского Национального экономического совета Джина Сперлинга заявил: "Мы полагаем, что фундаментальные показатели нашей экономики все еще выглядят очень, очень хорошо".

Но в этом и состоит проблема. Американская экономика сегодня слишком перегрета, чтобы не сорваться в инфляцию и плавно затормозить без значительного повышения процентных ставок, тогда как их дальнейший рост уже напрямую угрожает устойчивости фондового рынка. Лучшим доказательством перегретости экономики США стала трагикомическая история с пересмотром данных об экономическом росте в четвертом квартале прошлого года. Если первоначально увеличение американского ВВП за последние три месяца 1999 года оценивалось в 5,8% в годовом исчислении, а позже прозвучала цифра 6,9%, то к концу марта большинство аналитиков называли уже 7,1%, но и те оказались неправы. По уточненным данным, экономический рост в том квартале составил 7,3%. Наконец, только очень перегретая экономика способна выдерживать ежемесячный торговый дефицит в 25 млрд долларов (январский рекорд - 28 млрд долларов).

Тем не менее уже состоявшиеся повышения процентных ставок и угроза их дальнейшего роста - это только один из факторов, непосредственно приведших к увеличению неустойчивости фондового рынка. Второй - это просчет, допущенный Федеральным резервом в управлении объемом денежной массы. Опасаясь "проблемы 2000", он дополнительно вкачал в экономику США несколько десятков миллиардов долларов и вызвал тем самым бурный рост на фондовом рынке (прежде всего в секторе "новой" экономики). С начала года Федеральному резерву пришлось изымать из обращения ранее эмитированные миллиарды. После чего между изрядно подросшими "новым" и "старым" рынками началась конкуренция за ликвидность, выразившаяся в широко освещенном в СМИ разнонаправленном движении индексов NASDAQ и Dow Jones.

Впрочем, паниковать прямо сейчас не стоит - происшедшее в последние недели падение фондовых индексов пока находится в пределах допустимой коррекции. Да и полномасштабного краха на Уолл-стрит ожидают "со дня на день" уже давно, но до сих пор безрезультатно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама