Виртуальный ВПК

Экономический анализ
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Крупнейшие аэрокосмические корпорации мира Boeing (США), Lockheed Martin (США), Raytheon (США) и BAe Systems (Великобритания) объявили о намерении создать в Интернете специализированную электронную биржу комплектующих для авиационной техники. По данным компании Forrester Research, ежегодный объем торгов на новой электронной площадке к 2004 году составит 2,7 трлн долларов. Частичный перенос деятельности в Сеть позволит лидерам западной аэрокосмической индустрии значительно снизить издержки, связанные с заключением контрактов с субподрядчиками, которых в настоящее время почти 37 тысяч.

Стремление сэкономить на издержках связано с тем, что значительная часть доходов западных аэрокосмических корпораций приходится на правительственные оборонные заказы, которые с прекращением холодной войны значительно уменьшились. В первую очередь с этими трудностями столкнулся американский ВПК. Например, корпорация Lockheed Martin испытывает серьезные затруднения со сбытом военно-транспортных самолетов и космических ракетоносителей.

В 1993 году в Пентагоне в связи с сокращением военного бюджета было принято решение стимулировать консолидацию оборонной промышленности для поддержания ее конкурентоспособности. Однако эти меры оказались малоэффективными в отношении небольших субподрядчиков, и они вынуждены значительно сокращать расходы на разработку новых технологий в отличие от гражданского сектора, где сейчас отмечается настоящий бум high-tech. Поэтому Пентагон в последнее время пытается привлечь к оборонной деятельности новые "гражданские" компании, для чего как раз может пригодиться новая электронная биржа.

Однако аналитики скептически относятся к затее Пентагона. Дело в том, что американские компании, работающие на оборонку, строго подотчетны государству, которое ограничивает их маржу. Поэтому небольшие высокотехнологичные компании, ранее не предоставлявшие свои услуги американскому ВПК, могут согласиться на сотрудничество с Пентагоном только из патриотических побуждений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама