Бьют славян

Политика
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Не только Россия претерпела от сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, но и Украина. В минувшую среду парламентарии приняли резолюцию о возможной приостановке членства Украины в этой организации. Это произойдет, если результаты всеукраинского референдума, намеченного на 16 апреля, "будут реализованы неконституционным путем".

Президент Украины Леонид Кучма вынес на всенародное обсуждение вопросы: о предоставлении президенту права роспуска Верховной Рады, если депутаты в течение месяца после избрания не смогут сформировать парламентское большинство или в течение трех месяцев не утвердят представленный правительством бюджет; об отмене депутатской неприкосновенности; о сокращении общего числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента. С точки зрения Совета Европы, результаты референдума могут разрушить баланс полномочий президента и парламента и привести к установлению авторитарного режима.

Стоит отметить, что столь резкая реакция ПАСЕ явилась далеко не первым примером откровенно недоброжелательного отношения к нынешним киевским правителям со стороны Запада. Не так давно, например, в западной прессе отгремел скандал относительно нецелевого использования Киевом кредитов международных финансовых организаций, а также махинаций Национального банка Украины со своими валютными резервами.

Отношения Украины и евроатлантических структур ныне переживают не лучшие времена. Западные компании на Украине под давлением местных и российских финансово-промышленных групп оттесняются от приватизации наиболее ликвидной украинской госсобственности. Правила игры в экономике Украины, малопонятные для инвесторов из развитых стран, не позволяют им продвигаться на украинский рынок. В итоге Запад теряет интерес к этой стране и не видит смысла поддерживать ее нынешнее руководство, пока оно не одумается.

Леонид Кучма в ответ на демарш ПАСЕ заявил, что референдум на Украине состоится 16 апреля "при любой погоде", добавив при этом: "Если кто-то смотрит на Украину как на колонию, то он ошибается... Я бы не советовал с нами разговаривать языком силы". Эти слова можно отнести и к другим замечаниям, сделанным в Страсбурге. Участники сессии обвинили Киев и в нарушении прав крымских татар. ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы изучить возможность предоставления помощи крымским татарам для приобретения жилья и создания соответствующей инфраструктуры.

По мнению европейских парламентариев, именно жилье на исторической родине должно стать приоритетом в помощи Запада крымским татарам. До сих пор крымские власти препятствуют свободному расселению коренной нации по полуострову и даже время от времени сносят бульдозерами их жилища, от отчаяния построенные сквотерским способом.

В Крым, по официальным данным ПАСЕ, вернулись уже около 260 тысяч крымских татар (на самом деле свыше 400 тысяч). В резолюции ассамблеи говорится, что эти люди столкнулись с "комплексными и многогранными проблемами, связанными с приобретен

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама