Двойная страховка

Политика
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

В прошлый понедельник в ходе учений "Южный щит Содружества-2000" на полигоне Термезского военного гарнизона Узбекистана были развернуты узбекские сухопутное подразделение и авиаэскадрилья.

В тот же день в Чирчикском военном гарнизоне под Ташкентом начались совместные узбекско-американские учения. До конца этой недели военнослужащие обеих стран будут обучаться тактике ведения боевых действий в горной местности, а перебрасывать их с места на место будут 12 военных грузовиков общей стоимостью 2,65 млн долларов, подаренных США.

Узбекско-американские учения проводятся по давно утвержденному плану в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" и двусторонних договоренностей между США и Узбекистаном. Также по плану с 14 апреля начнется недельный визит Мадлен Олбрайт в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. По сообщению официального представителя госдепартамента США Джеймса Фоули, поездка госсекретаря связана с ее обеспокоенностью "рядом недостатков в сфере демократизации и в других областях". Администрация США резко критиковала эти страны за нарушения в ходе выборов, как бы демонстрируя главный приоритет политики Вашингтона в Центральной Азии. Однако Мадлен Олбрайт затронет также вопрос о региональной безопасности, как сообщил ее представитель.

В преддверии визита американского госсекретаря в Центральную Азию последние два дня марта в Ташкенте уже провел директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет, обсуждавший, по некоторым сведениям, как раз вопросы терроризма. А в конце прошлой недели в Ташкенте и Астане ждали директора ФБР Луиса Фри.

На январском саммите стран СНГ в Москве президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о том, что "Россия является хребтом Содружества", и всецело поддержал предложение создать единый антитеррористический центр для противодействия угрозе исламского фундаментализма в республиках Средней Азии.

Предложение было принято с энтузиазмом, и учения "Южный щит" как раз и были шагом по реализации январских договоренностей. Однако, как видно, умудренные лидеры среднеазиатских стран хотят, чтобы безопасность им гарантировали и Россия, и НАТО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама