Разбор колониальных завалов

Политика
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Первая в истории встреча на высшем уровне руководителей стран Африки и Евросоюза прошла в Каире. Ее продекларированная цель - покончить с колониальным прошлым и заложить основы стратегического сотрудничества. Участники подписали два основных документа: Каирскую декларацию и План действий, в котором перечислен комплекс мер, направленных на "сокращение вдвое к 2015 году уровня бедности на черном континенте".

По мнению участников встречи, одним из главных препятствий на пути к достижению этой цели являются внешние долги африканских государств, составляющие 350 млрд долларов. Президент Франции Жак Ширак заявил, что Париж намерен постепенно списать с беднейших из африканских государств задолженности за последние 15 лет, и призвал своих европейских коллег последовать его примеру. Премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар сообщил о намерении списать 200 млн долларов африканских долгов, а канцлер ФРГ Герхард Шредер - 350 млн долларов, хотя это решение еще должно быть утверждено бундестагом. Африканских лидеров эти уступки не удовлетворили, ведь они требовали списания всех долгов. Точку зрения Европы на эту проблему выразил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана: "Африка должна рассчитывать прежде всего на себя".

У наблюдателей создавалось впечатление, что на этой встрече каждый говорил о своем. Главы государств Африки, доля которой в мировой торговле составляет всего 2%, потребовали предоставления более широкого доступа на европейские рынки. Кроме того, они намерены вернуть культурные ценности, вывезенные в годы колонизации и хранящиеся в музеях и частных коллекциях Европы. Страны же ЕС настаивали на важности обеспечения прав человека и демократии, которые являются необходимыми условиями развития континента, сильно страдающего от межэтнических столкновений и войн. С резкой критикой Запада выступил ливийский лидер Муаммар Каддафи, впервые принявший участие в форуме такого масштаба после отмены санкций против Ливии, введенных в 1992 году.

В заключительной декларации форума предлагается создать рабочую группу, которая займется изучением обсуждаемых проблем и подготовит свои предложения. Участники Каирского саммита договорились собраться в следующий раз в 2003 году. Португалия, которой принадлежит инициатива организации регулярных встреч, предложила провести его в Лиссабоне.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама