АВАКС для Китая

Политика
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Министр обороны США Уильям Коэн призвал Израиль отказаться от поставок Китаю новейших разведывательных систем воздушного базирования. В ноябре прошлого года Иерусалим объявил о том, что заключил с Пекином контракт на 250 млн долларов. На совместной с Коэном пресс-конференции премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что в свете роста напряженности в отношениях между Китаем и поддерживаемым США Тайванем Иерусалим будет учитывать интересы Вашингтона, однако контракт на поставку в Китай одного самолета уже подписан, и Израиль намерен его выполнить.

Обеспокоенность США по поводу предполагаемых поставок Пекину системы радиолокационной разведки вполне обоснованна. Израильская система АВАКС (кстати, созданная на базе российского самолета Ил-76) позволяет вести дальнюю радиолокационную разведку и координировать действия как ВВС, так и сухопутных сил. Фактически это командный пункт в воздухе, который может находиться вдалеке от зоны боевых действий.

Пекин крайне заинтересован в приобретении подобных систем. По мнению эксперта из Центра стратегических исследований Константина Макиенко, без АВАКСов Китай не в состоянии обеспечить тактического превосходства своей армии над армией Тайваня (Пекин считает остров мятежной провинцией и не исключает возможности силового воздействия на Тайвань). По его мнению, китайская армия нуждается как минимум в 5 системах радиолокационной разведки.

По всей видимости, несмотря на противодействие США, Израиль будет продолжать сотрудничество с Китаем в области военной техники. Иерусалим стремится закрепиться на перспективном китайском рынке. Если все же США удастся удержать Израиль от сотрудничества с Китаем, то системы типа АВАКС Пекину может поставить и Россия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама